В Днепропетровскую облбольницу им. Мечникова продолжают поступать раненые из зоны АТО. Вчера утром в приемное отделение из Лисичанского полевого госпиталя привезли двоих солдат. Одному 20, второму 25 лет.

«Сегодня поступили двое. Раны серьезные — черепно-мозговые травмы, раны груди и живота. Один был ранен трижды. Им оказали необходимую помощь. Прогнозы у них хорошие — мы до последней секунды боремся за жизнь каждого пациента», — говорит нам главврач больницы Сергей Рыженко. Примечательно, что раненых привезли как раз в те минуты, когда в больнице Мечникова на церемонии открытия отделения гемодиализа был министр здравоохранения Олег Мусий. «Группа хирургов и реаниматологов побежали в реанимационный зал. Трижды раненый боец сразу попал в операционную. Заместитель губернатора и министр здравоохранения вживую увидели работу наших врачей. При прощании было видно — нас по-настоящему зауважали», — написал позже у себя в «Фейсбуке» Сергей Рыженко.

По словам врачей, раненых из аэропорта везут постоянно. Только самых тяжелых в больнице 20 человек. А у кого раны сложные, но опасений за жизнь уже нет, — таких десятки. Маршрут по больнице вначале у всех примерно одинаков: считанные минуты в приемном покое, где каждую скорую, будто гоночный автомобиль, встречает целая бригада медиков — операционная — реанимация. Когда состояние стабилизируется, врачи решают, в каком из профильных отделений лечить дальше. «Иногда случаются чудеса. К нам поступил боец с ранением шеи — повреждена сонная артерия, он истекал кровью. Мы срочно сделали томографию и отправили в операционную. Сосудистые хирурги ушили повреждение, восстановили кровопотерю. Больной начал выходить из наркоза и послал всех матом. Потом немного пришел в себя, улыбался, говорил, что так сказать не мог. Это чудо, с такими ранениями мало кто выживает!» — рассказывает Сергей Рыженко.

ХОТЯТ СНОВА В СТРОЙ

В палаты реанимации к раненым порой не пускают даже родственников — пациентов берегут от уличных инфекций. Не такой строгий режим в отделении интенсивной терапии политравмы — к солдатам, переодевшись в больничные халаты, то и дело приходят их родные. «Слава богу, что жив! Теперь уже надежда на свои силы и врачей. А в них мы не сомневаемся», — говорит мать бойца «Правого сектора» Виталия, который получил две пули в бою возле поселка Пески под Донецком. «По нам стреляли снайперы. Заметить их трудно, только такие же снайперы с нашей стороны могут их вычислить. Вот и ранило меня, пробили легкое. Неделю был на искусственной вентиляции, сейчас уже на поправку иду. Выпишусь — пойду снова воевать», — уверен Виталий.

К соседу Виталия по палате, 41-летнему командиру группы кировоградского спецназа Александру, пришли сразу трое гостей. Он поднимается на кровати и садится, но все время придерживает повязку на горле. Врачи говорят: туда попал осколок, а во время операции Александру пришлось перелить 4 литра крови. «Если бы не врачи, даже не знаю, был бы он сейчас жив. Спасибо огромное всем!» — благодарит сквозь слезы жена Александра Светлана.

Родственники кировоградца Александра благодарят врачей, спасших ему жизнь. Фото: Ярослав Маркин

Спецназовец рассказывает, что на АТО воевал три месяца, его разведгруппа объездила весь Донбасс и одной из первых штурмовала Славянск. «В большинстве случаев нас встречают действительно как освободителей — люди выходят на площади, благодарят, говорят, что ждали, когда же закончится власть боевиков. Конечно, есть и недовольные, но они предпочитают помалкивать», — говорит Александр.

Обожженного бойца пытали два часа

Сейчас в Днепропетровском военном госпитале врачи борются за жизнь 25-летнего контрактника 79-й бригады ВДВ Сергея. У него обожжено 75% тела. Несколько дней назад он с другими бойцами попал под обстрел, после которого российские военные взяли его в плен, перевезли на свою сторону и устроили допрос! «Часа полтора-два, наверное, допрашивали, вместо того, чтобы довезти в больницу. Кто, откуда, какая должность, снимали на видеокамеру. А теперь говорят, что помогли вывезти наших раненых!» — передал слова раненого известный волонтер Юрий Бирюков, основатель организации «Крылья феникса».

Сергею 25 лет. Фото: facebook.com / Юрий Бирюков

Он говорит, что врачи сделают все возможное, чтобы спасти жизнь Сергея, но уже ясно, что парню предстоит ампутация кистей. Помочь средствами раненым бойцам 79-й бригады можно, перечислив деньги на карту ПриватБанка 4149 4950 0700 9232 на имя Юрия Бирюкова. Из других банков — на счет 5168 7572 3217 4575 на имя Юрия Бирюкова.

Бойца с обожженными 75% тела российские военные допрашивали 2 часа. Видео: youtube.com / Юрий Бирюков