В зоопарке Днепропетровска решили квартирный вопрос для некоторых обитателей.

Повезло паре енотов и паре лис. Они сменили свои маленькие вольеры на вдвое большее жилье (в 20 кв м и 17 кв м).

Об этом сообщила «Вестям» директор зоозоны Надежда Монастырская. «В прошлом году нам выделили 40 тыс грн на расширение вольеров, но эти деньги застряли в казначействе. До конца года мы их не использовали, и они просто сгорели. Но вопрос с размерами вольеров был кричащим, и мы нашли средства, чтобы улучшить жилищные условия. Удалось собрать деньги из средств, вырученных за входные билеты (8–13 грн — Авт.)», — рассказывает Монастырская и признается, что это первая коммунальная победа зоопарка, но в переселении нуждаются и другие обитатели: пара волков, трехлетняя медведица Ляля и три обезьяны.

Волонтеры откликнулись на зов о помощи в зоозоне и создали специальный сайт dneprzoo.dp.ua, где разработали проекты по реконструкции вольеров и теперь собирают на их реализацию средства (там указан номер банковской карты, куда можно переводить пожертвования).

«Первыми на очереди у нас волки, пара ютится на 18 кв м. Скорее всего, поэтому у них до сих пор нет потомства, ведь животные не размножаются, если для этого нет необходимых условий. Потому мы планируем построить для них двухъярусный вольер площадью 45 кв м. На это нужно около 50 тыс грн», — объясняет волонтер Анна Гриднева и добавляет, что вторая в очереди на жилье — косолапая Ляля. Сейчас она обитает на 50 квадратах. Ее планируют переселить на более чем вдвое большую территорию с бассейном. А после к даме с собственным жильем подселят жениха (уже подыскивают кандидатуру).

Пара волков обитает в маленьком вольере и потому у них нет потомства. Фото: gorod.dp.ua

«На этот проект нужно 150 тыс грн. В жару медведицу каждый день поливают водой из шланга, но это не выход, а временное решение», — говорит Анна. Как только обустроятся волки и Ляля, переезд обещают и обезьянам.

Проект нового застекленного вольера для обезьян. Фото: dneprzoo.dp.ua

«Мы планируем построить новый стеклянный вольер для обезьян с переходом в зимний вольер, чтобы животные могли свободно перемещаться, прыгать и качаться на лианах. Этот проект будет стоить тоже порядка 150 тыс грн. Надеемся, неравнодушные нам помогут улучшить жилищные условия для животных», — говорит Гриднева.