Сегодня в полдень официально закрывается прием документов в вузы Днепропетровской области. Согласно данным департамента образования и науки обладминистрации, в вузы поступило на несколько десятков тысяч заявлений больше, чем в прошлом году — более 160 тысяч. По традиции Днепропетровский национальный университет занял достойное место в топ-10 самых востребованных вузов Украины. По состоянию на вчерашний день в ДНУ поступило 35 тысяч заявлений абитуриентов, что гарантировало ему седьмое место в топе.

Абитуриентов не смутил тот факт, что по многим специальностям в этом году был урезан госзаказ.

«Есть изменения по направлениям подготовки в гуманитарной сфере, это касается всех вузов Украины. В целом же госзаказ университета на «бакалавров» составил 1688 мест на дневное отделение и 140 — на заочное», — сообщил ректор ДНУ Николай Поляков. Для сравнения, в прошлом году на первый курс на дневное отделение на бюджетной основе туда поступили 1786 человек, а на заочное — 120.

Главной особенностью вступительной кампании этого года стал, конечно же, наплыв абитуриентов с неспокойного востока Украины. По данным департамента образования и науки, ОГА свое желание учиться в стенах днепропетровских вузов изъявили 6 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Таких ребят в Горном университете обеспечили не только комнатами в общежитиях, но и бесплатным питанием.

«У меня родители — шахтеры. Прадедушки и дедушки тоже работали на шахте. Я решила продолжить семейную традицию. Потому выбрала лучший, на мой взгляд, вуз в этом направлении. Были также варианты поступать в Донецкий или Алчевский вуз, но мы с родителями решили, что здесь будет лучше», — пояснила свой выбор абитуриентка Юлия, приехавшая в НГУ из города Молодогвардейска Луганской области.

КУДА РВУТСЯ АБИТУРИЕНТЫ

По словам директора центра мониторинга знаний и тестирований Национального горного университета Николая Одновола, особенностью вступительной кампании 2014 года в НГУ стало то, что у абитуриентов снова наблюдается интерес к техническим специальностям.

«По сравнению с прошлым годом, желающих получить инженерную специальность (инженера-горняка, механика, электротехника и так далее) стало на 10–15% больше. Видимо, это реакция на спрос рынка труда. Уже можно говорить и про конкурс — в целом это 9 человек на место на дневную форму обучения и 6 — на заочную», — рассказал Николай Одновол.

Кроме того, в НГУ много желающих поступить и на экономические специальности. Так, в фаворе у поступающих: «Экономика предприятия» (646 претендентов и всего 6 бюджетных мест), «Менеджмент» (854 заявления и 10 бюджетных мест), «Финансы и кредит» (585 заявлений и 10 бесплатных мест).

В целом, как и в прошлые годы, будущие студенты стремятся получить образование, связанное с финансами, правом или IT-технологиями.

Городской рекорд по количеству абитуриентов, претендующих на ту или иную специальность, традиционно принадлежит ДНУ. Так, например, на 100 бюджетных мест на «Английской филологии» приходится 1646 заявлений. Второе место по популярности отходит «Правоведению» — 1550 претендентов на 25 мест бюджета. Ажиотаж наблюдается также вокруг «Психологии» — заветных бесплатных мест всего 60, а мечтающих занять их — 1047. В пятерку наиболее востребованных специальностей попали также «Туризм» (932 абитуриента на 10 бюджетных мест) и «Финансы и кредит» (806 заявлений и 20 мест бюджета). Вообще в ДНУ большой конкурс на любую специальность. Исключение — «Французская филология», на 15 мест которой претендуют всего 40 человек.

Любопытная складывается картина в Украинском государственном химико-технологическом университете. Здесь выпускники активно штурмуют экономические специальности, но при этом немногие хотят связать свою будущую профессию непосредственно с химией. На многих химических специальностях конкурс составляет менее двух человек на место. Зато штурмуют здесь «Фармацевтику», что можно объяснить тем, что в медакадемии эта специальность идет исключительно на платной основе, а в химтехе все-таки можно попытать счастья пробиться на 10 бюджетных мест.