В августе четверо днепропетровских авиамоделистов поедут в болгарский город Каспичаны на чемпионат Европы по ракетомодельному спорту. Наша команда будет соревноваться сразу в нескольких видах — на длительность полета, максимальную высоту и точность посадки. Кроме привычных обывателю ракет с вертикальным взлетом, парни готовят к старту ракетопланы и роторы. У первых, когда те взмывают ввысь, отстреливается «скорлупа», а спрятанные под ней крылья распрямляются — и ракета, превратившись в планер, летит и садится, как самолет. А роторные ракеты — и вовсе экзотика. На максимальной высоте они выпускают три спрятанных в корпусе крыла и спускаются на них, будто вертолет!

«У европейцев с деньгами лучше, чем у нас, они могут чаще запускать свои ракеты. Но мы рассчитываем на победу, потому, что все детали мы изготавливаем вручную, боремся за милиграммы и милиметры, а за границей ракеты просто покупают, как конструктор! От этого страдает качество и летные данные», — говорят спортсмены.

Несмотря на то, что ребятам всего по 14–16 лет, некоторые свои ракеты они собирают по настоящим чертежам! «Модель-копия ракеты «Зенит 3SL», участвовавшая в «Морском старте», делалась по альбому с чертежами, на которых стоят печати и подписи генаральных конструкторов КБ «Южное».

Конечно, это не боевые ракеты, но мы добиваемся такой точности, что уменьшенная в 50 раз ракета не только до последней заклепки, сварного шва и надписи на борту выглядит, как оригинал, но и в воздухе ведет себя, как настоящая: на старте продуваются двигатели, в полете отделяются ступени и головной обтекатель, а в «космосе» ракета еще и имитирует выход спутника!» — рассказывает ракетомоделист с трехлетним стажем 15-летний Борис Олифиров и добавляет, что эта ракета будет участвовать в чемпионате в следующем году.

Кроме чертежей, у моделистов есть и другие «тузы в рукаве». «Сверхлегкое и сверхпрочное стекло- и углеволокно используют многие, а термозащитная пленка, похожая на обычный целлофан, но выдерживающая сотни градусов, есть только у нас. Ее нам достали в одном из цехов Байконура», — с гордостью говорит Кирилл Проценко.