«Отличное новое жилье по неожиданным ценам!» — под такими заголовками в Днепре без особого шума продают квартиры в доме на ул. Мандрыковской, 127, который был разрушен взрывом газа в октябре 2007 года. Тогда погибли 23 человека. Семь лет два уцелевших подъезда стояли без жильцов, а сейчас компания «Магистр» завлекает покупателей объявлением о «самом выгодном предложении» на жилмассиве, скромно добавляя, что дом реконструирован: двушки — за $33 тыс, а трешки — по $46 тыс.

«Мы уже продали 24 квартиры, — говорит сотрудник отдела продаж. — В среднем площадь двушки 45 квадратов при цене $750 за метр. Такие цены, чтобы квартиры долго не застаивались. При 100% оплате вы получаете на руки договор купли-продажи на имущественные права, а после ввода дома в эксплуатацию вы делаете на себя регистрацию и получаете техпаспорт. Планируемый срок сдачи — в сентябре. Все коммуникации уже заведены, начиная от котельной к дому, по квартирам сейчас монтируется электрика, утепляется и облагораживается фасад, будут новые лифты, детская площадка, парковка. А вот газа в доме не будет, его изначально отрезали, вместо него — электроплиты. В дальнейшем там будет ОСМД. Все желающие могут ознакомиться с нашими документами и проектом реконструкции».

Сейчас пустующую семь лет коробку начали облагораживать. Фото: pobeda.magistr.com.ua

О том, что дом был реконструирован после взрыва, на сайте «Магистра» не сказано ни слова. Наоборот, делают упор на новую планировку квартир и отличную транспортную развязку. Впрочем, в разговоре о «прошлом» дома не скрывают: «Был взрыв газа, но в двух подъездах, которые мы продаем, никто не погиб. Людей отселили, а дом долго пустовал». Напомним, до взрыва дом был четырехподъездным, но пострадавшую часть дома разобрали.

НЕВЕДОМОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

В «Магистре» добавляют, что являются посредником, а владелец дома — компания «Днепромашобогащение». «Под патронатом мэрии был проведен тендер и компания «Днепромашобогащение» его выиграла. У них имущественные права, они же — подрядчик реконструкции», — говорит сотрудник «Магистра».

Как и почему дом, о котором власти долгое время говорили, что собираются его реконструировать и заселить льготниками или военными, попал в частные руки, в горсовете нам узнать не удалось. В департаменте жилищного хозяйства говорят, что здание уже не является собственностью города. А на сайте горсовета есть сообщение от 22 мая 2013 года о том, что дочернее предприятие «Днепромашобогащение» выиграло инвестиционный конкурс на реконструкцию дома на Мандрыковской, 127.

Информации о «Днепромашобогащении» в Сети очень мало. В едином госреестре юрлиц его руководителем указана Оксана Акименко, однако телефон для связи отключен. Чуть более старые данные приведены в каталоге справочной системы B2BToday. Там директором значится Андрей Каминский, возглявляющий сейчас КП «Днепроэлектротранс». «Я в «Днепромашобогащении» работал давно, сейчас отношения к нему не имею», — сказал «Вестям» Каминский.

Согласно реестру, "Днепромашобогащение" было зарегистрировано в ноябре 2008 года. Фото: irc.gov.ua

РИСКОВАННАЯ СДЕЛКА

По мнению эксперта по недвижимости Сергея Логутенко, схема, по которой продаются квартиры в доме на Мандрыковской, 127, таит в себе немало подводных камней. «С одной стороны, по цене однокомнатной квартиры на вторичке здесь предлагают двухкомнатную. Но, если человек сразу у нотариуса не подписывает договор о покупке квартиры, а покупает имущественные права, то его ждут те же риски, как и клиентов фирм типа «Элита-Центр». Ключевые вопросы — кому принадлежит земельный участок, есть ли у продавца декларация на реконструкцию, декларация на ввод в эксплуатацию. Обещания воды, света, тепла в доме — это все слова. То, что фирма выиграла инвестиционный конкурс и получила на баланс для реконструкции дом, ровным счетом ничего не значит. Это не гарантия того, что дом достроят и введут в эксплуатацию. Если начать изучать документы застройщика, выяснится, что гарантированно исполнить свои обязательства он не может, потому что от него мало что зависит. В любом инвестиционом договоре нет ни слова о том, что будет, если он не будет выполнен — одни лишь общие фразы «согласно действующему законодательству», то есть ни о чем. Покупатель, который покупает такие инвестиционные права, очень сильно рискует. Самое меньшее — что дом не сдадут вовремя, а самое плохое — что покупатель ничего не получит. Поэтому у продавца нужно спрашивать: кто и каким образом отвечает, если дом не будет сдан в эксплуатацию, чем отвечает? Договор должен изучать специалист. Если не будет четких ответов — человек берет весь риск на себя. С другой стороны, это вариант для тех, кому жилье не нужно срочно, но можно купить дешевые квадратные метры», — говорит Сергей Логутенко.

Дело Иванкова могут закрыть по сроку давности

Жертвы взрыва говорят, что к злополучному дому отношения уже не имеют — получили компенсации. А вот по длящемуся все семь лет суду над экс-руководителями «Днепрогаза» — есть опасения. «Запорожский судья, который вел наше дело, умер. Троим представителям «Днепрогаза» дали сроки, а дело гендиректора Игоря Иванкова выделили в отдельное производство. Теперь его нужно слушать с начала, а по КПК через год истечет срок давности, Иванков может уйти от ответственности», — говорит Виктория Егорова, потерявшая дочь Светлану.

Игорь Иванков - крайний слева. Фото: most-dnepr.info

«Были предоставлены документы, что Иванков болен и рассмотрение дела выделили в отделное производство. Мои предположения — адвокаты тянут время ради истечения срока давности. Сейчас потерпевшие могут писать запросы о состоянии здоровья Иванкова, может ли он приходить в суд. Но даже если дело начнут слушать, дослушают, признают Иванкова виновным и дадут ему срок, но отбывать его он тоже не будет в связи с истечением срока давности», — рассказал «Вестям» представитель уполномоченного по правам человека в Днепропетровской области Анатолий Мельник.