В последний день июля в Днепре, в районе городского пляжа на Монастырском острове, утонули двое африканцев из республики Конго.

25-летний и 32-летний студенты учились в Луганском аграрном университете. Они бежали из зоны АТО в Днепропетровск, где сняли квартиру. В милиции по поводу случившегося немногословны: «31 июля во время отдыха на Монастырском острове они пошли купаться, но, отплыв около 15 метров от берега, утонули».

А вот очевидцы происшествия охотно делятся в соцсетях подробностями этой жуткой истории. Пляжники говорят, что парни пришли на остров вместе с двумя девушками, которых учили плавать.

«Я была на пляже в этот момент. Вообще-то, тонули трое, но одну девушку спасли. Она еще сидела на коленях и громко рыдала. Вообще, страшно то, что на пляже, где полно людей, утонули два человека. Я когда с пляжа уходила, а это было около девяти, там еще была движуха и выяснение обстоятельств, и все равно ответ узнать не удалось», — пишет днепропетровчанка Алиса. Еще одна очевидица, некая Виктория Шевченко, добавляет: «Они заплыли за буйки, а там водовороты, они их и затянули. Все это было на моих глазах».

СТУДЕНТКА-МЕДИК СПАСЛА ЖИЗНЬ

На следующий день — 1 августа — на пляже Елизаветинского котлована под Днепродзержинском едва не утонул 19-летний парень. Жизнь юноше спасли его два друга и студентка Днепродзержинского медучилища Руслана Малиновская.

«Спасаясь от летней жары, трое приятелей отправились на отдых к воде. Один из юношей прыгнул в воду и не вынырнул на поверхность. Друзья бросились спасать ушедшего на дно. Им удалось вытащить парня на берег», — рассказали нам в пресс-службе облГСЧС. Перепуганные пляжники вызвали скорую помощь. На крики толпы прибежала и 17-летняя Руслана (девушка учится в медучилище на зубного техника). Увидев бесчувственное тело парня, она бросилась оказывать ему первую помощь.

Студентка-медик Руслана Малиновская спасла жизнь 19-летнему днепродзержинцу. Фото: личная страница в "ВКонтакте"

«Мы отдыхали на пляже с подругой, когда это случилось. Я просто автоматически делала то, чему меня научили в училище. Парни ему выкачивали воду из легких, а я была рядом и следила, чтобы он не проглотил язык, считала ему пульс, а потом приехала скорая — и мы передали его медикам», — скромно рассказала «Вестям» Руслана.

В ПЛЕНУ ОГНЯ ПОСРЕДИ РЕКИ

А 2 августа компания из семи человек оказалась в плену огня, катаясь на катере по Днепру.

Отдыхающих просто чудом спасли люди с проходившего мимо прогулочного катера. Как выяснилось, компания молодых людей наняла судно, чтобы покататься с ветерком по Днепру.

«Сначала все было здорово — мы под музыку быстро домчали до Монастырского острова. Вдруг перестала играть музыка, а потом и сам катер заглох. Когда мы начали разбираться, что случилось, заметили дым из моторного отсека. Оказалось, что из-за жары и громкой музыки загорелся усилитель. Мы начали его тушить, но ничего не помогало, так как все из пластика. Мы все надели спасательные жилеты и уже хотели прыгать в воду. Но нас увидел экипаж прогулочного катера, и нам удалось перебраться туда», — рассказывает один из пассажиров потерпевшего бедствие судна Вадим и добавляет, что после такой прогулки никто не пострадал, но ребята остались босыми — шлепки сгорели на катере.

«Капитан сгоревшего судна извинился перед нами за случившееся и уплыл на другом катере вместе со своими знакомыми», — рассказал Вадим. В пресс-службе ГСЧС нам сообщили, что горевшее судно затушили спасатели, а его остатки отбуксировали к причалу. Правоохранители ищут владельца катера, его просят самого прийти в милицию.