Прошедшие выходные для днепропетровских медиков были очень тяжелыми. В пятницу из зоны АТО к нам привезли сразу полсотни раненых бойцов. В субботу и воскресенье поток неотложек из аэропорта немного уменьшился, но жители домов, расположенных вблизи маршрута их движения, то и дело слышали вой сирен.

Больше всего раненых доставили в военный госпиталь. «К нам привезли 44 человека, — говорит, остановившись на минуту, девушка-волонтер, сортирующая собранные для солдат передачи. — Все в хирургическом отделении, хотя сейчас у нас тут три в одном — и хирургия, и гнойное отделение, и травматология». Среди поступивших много десантников. Они прогуливаются по двору, общаются с родственниками, а при случае бросаются помочь медсестрам занести в отделение тяжелые пакеты с продуктами.

«Меня привезли из-под Шахтерска, — рассказывает загорелый парень, который вышел на перекур в беседочку. Он из 25-й бригады. — Шахтерск полностью сгорел, мирных жителей вообще нет, одни сепары с оружием. Нас послали на выручку к двум ротам первого батальона, которые на высоте попали в окружение. Мы пробили кольцо, выполнили свою задачу, и тут по нам стали стрелять из 120-миллиметровых минометов. Еще у них есть «Грады» и танки. Сначала стреляли с недолетами и перелетами, а в ночь на пятницу пошел прицельный огонь. Сколько погибло наших, я не знаю — после ранения меня увезли в Дебальцево, потом на вертолете Ми-8 в Харьков, прооперировали. Оттуда меня и еще четверых привезли в Днепр. Думаю, вины ни на ком нет — наша позиция легко простреливалась, но другой просто не было. Если бы мы не пришли, погибли бы парни из первого батальона. А удерживать эту позицию очень важно — Шахтерск находится в перешейке между Луганском и Донецком. Если его взять, террористам в Донецке будет некуда отступать. Стрелков приказал им стоять до последнего, поэтому они так ожесточенно стреляют».

Материал по теме Военные до сих пор не знают о судьбе пропавших под Шахтерском десантников

Во время разговора из двора госпиталя уезжают сразу шесть скорых и машина ГАИ — несколько минут назад они привезли новых пациентов.

В госпиталь постоянно едут "скорые". Фото: Ярослав Маркин, "Вести"

СКОЛЬКО ПОГИБЛО

До сих пор нет четких данных о том, сколько солдат из 25-й бригады погибли в пятницу под Шахтерском. В региональном медиацентре МО говорят, что данные о 10 погибших солдатах из 25-й бригады, озвученные пресс-центром АТО и представителем СНБО, остались без изменений. Неофициально говорят: потери больше в несколько раз. «По нашим данным, погибли 23 человека, пропавших без вести еще больше, но они тоже, скорее всего, «двухсотые». Сколько их — не говорят, якобы засекречено все. В окружении под Шахтерском кроме первого батальона на задании был еще рембатальон, разведрота, рота снайперов, всего человек 300. Говорят, они там закрепились и удерживают высоту — хоть что-то хорошо. Но по ним лупят с четырех сторон «Градами» и всем, чем можно», — говорит волонтер, помогающий 25-й бригаде.

Раны и нервный срыв

Двух тяжелых бойцов из 25-й бригады, раненных под Шахтерском, в выходные привезли в больницу Мечникова. По словам медиков, они в тяжелом состоянии. Еще двое поступили с легкими ранами, но у них произошел нервный срыв от пережитого. Сейчас с ними работают психологи.

Предыстория Под Шахтерском 11 украинских военных пропали без вести