В понедельник в Запорожье изберут меру пресечения для оставшихся 18 бойцов 51-й механизированной бригады. Напомним, что 41 солдата этого подразделения обвиняют в том, что они покинули боевые позиции, перейдя границу с Россией, откуда их вернули обратно в страну. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Сейчас бойцы находятся в воинской части в Запорожье, и 23 из них уже отпустили под личные обязательства. «Надеемся, что мера пресечения для остальных будет такой же. Делаем для этого все, что можем. Сегодня будет пикет под зданием военной прокуратуры в Запорожье, которая достаточно агрессивно настроена к ребятам. Хотя то, что их отпустили до суда под личные обязательства, — это уже маленькая победа», — сказала активистка Елена Еременко, которая на общественных началах занимается делом ребят. Генпрокурор Виталий Ярема заявил, что не может объяснить, почему прокурор выступал за содержание бойцов под стражей: «Он руководствуется своим внутренним убеждением, а также собранными доказательствами. Поэтому оценивать его деятельность я не имею права».

СДАЛИ ОРУЖИЕ И ОТСТУПИЛИ В РОССИЮ

Родители многих солдат приехали в Запорожье. Активисты поселили их в своих квартирах. «Саше всего 22 года, его мобилизовали в марте, и четыре месяца он провел на войне. Сегодня я в первый раз его увидела — он очень похудел и осунулся», — рассказывает мама солдата Нина Дышко. Она приехала из села в Волынской области.

«Саша говорит, что они долго были на передовой, и их постоянно обстреливали из «Градов». У них уже не было ничего: ни еды, ни воды, ни патронов. Они все время просили о помощи, да и мы обращались во все инстанции, но никто нас не слышал. Дошло до того, что Саша позвонил и говорит: «Мама, молись Богу, чтобы я остался жив, потому что в любой момент может случиться самое ужасное». Просил прощения за все. А потом связь с ним прервалась где-то на пять дней», — говорит Нина Олеговна. Сын рассказывал ей, что их держали под Ростовом: «Почти не кормили, но и не били. Спросили, хотят ли они остаться в России. Они хотели обратно. И теперь им шьют дезертирство, хотя чудом выжили, когда их все бросили», — возмущается Нина Олеговна.

Мама другого солдата, Ирина Сергеевна, рассказывает, что ребята попали в Россию, когда отходили от боевиков: «Они не сдавались. Сдали оружие командиру и начали отходить. Но сделать это они могли только в сторону России, вот и попали в плен. А командир куда-то исчез». По ее словам, в запорожской части к ребятам относятся хорошо: «Поддерживают! И не ограничивают. Сегодня ходили на базар за арбузом, некоторые в церковь зашли. Единственное — у них забрали телефоны». В военной прокуратуре Южного региона говорят, что суд состоится не скоро, расследование может занять месяц, два и более.

Материал по теме "Он один из роты в живых остался, только молчит и курит все время"