На 39 днепропетровцев, которые искали работу, оформили липовые кредиты на общую сумму миллион гривен.

Как рассказали "Вестям" в пресс-службе облУВД, мошенники разместили на интернет-сайтах и в соцсетях объявления о приеме граждан на высокооплачиваемую работу на должности охранников, менеджеров в различные торговые центры мегаполиса.

Кандидаты сами давали документы 

"Собеседования с кандидатами, проводились в арендованных офисах. У пострадавших требовали оригиналы документов (паспорт, идентификационный код) и другие сведения, которые в дальнейшем использовались преступниками для заполнения кредитной заявки на получение потребительских кредитов в банках Украины. Потерпевшие давали "работодателям" свои фотографии под предлогом изготовления пропусков, бейджиков и персональных визиток карт как будущим работникам", - рассказали "Вестям" в пресс-службе облУВД.

По подозрению в совершении преступления правоохранители задержали девятерых жителей области.

"Организатора и соорганизаторов группы арестовали. Шесть участников группы ранее работали в отделах кредитования различных банков и знакомы как с технологическим процессом обработки информации в базах данных банков. Якобы от имени потерпевших лиц оформлялись пластиковые карточки, на которые банком начислялись кредитные средства (от 20 до 30 тыс грн),  а мошенники снимали их через банкоматы", - сообщили в пресс-службе.

По данному факту открыли уголовные производства по статьям "Мошенничество", "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, совершенное по предварительному сговору группой лиц".

Членам преступной группы может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.