В Запорожской области открылся международный художественный пленэр «Дивосвiт», который уже в восьмой раз проводится в селе Малая Белозерка Васильевского района.

Поляки извинились и не приехали

Правда, в этом году из-за ситуации в Украине на международный праздник керамического искусства зарубежные гости приехать побоялись. Если ранее на мероприятие приезжали творцы из России, Беларуси и Польши, то сейчас в Запорожскую область поначалу согласились приехать только поляки, но буквально в последний день перед открытием польская делегация с извинениями отказалась от участия.

Как нам рассказала Янина Овсиенко, директор местной гимназии «Дивосвiт», на территории которой традиционно проводится пленэр, три недели творцы из разных уголков Украины будут работать над своими шедеврами.

Шевченко и мир

«В этом году у нас две темы — 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и мира, которые между собой переплетаются. Надеюсь, что наше мероприятие в свою очередь поможет объединить страну, ведь участвовать в пленэре будут мастера из многих украинских городов: Запорожья, Донецка, Славянска, Львова, Херсона, Бердянска», — рассказала нам директор, добавив, что также наравне с опытными мастерами свои силы продемонстрируют подающие надежды молодые керамисты, учащиеся в гимназии.

По традиции все работы мастеров остаются в подарок малобелозерской гимназии. За восемь лет на территории учебного заведения уже скопилось немалое количество различных скульптур, которых хватило на создание целого музея под открытым небом. Как нам рассказала Янина Овсиенко, на сегодняшний день школьный двор украшают восемь десятков керамических шедевров. А после этого пленэра их количество наверняка перевалит за сотню, ведь в нем принимают участие почти 30 керамистов.

Тем временем 

Гимназия-музей

«Особого ухода керамические скульптуры не требуют. Только на зиму мы их консервируем, укутываем целлофаном от лютых морозов, и все», — пояснила нам директор гимназии.

Удивительная коллекция гимназии неизменно привлекает к себе внимание всех гостей Малой Белозерки, которые не упускают случая сфотографироваться на фоне колоритной украинской парочки, танцующего гопак бравого казака или необычного «быстрого пса», созданного в виде разноцветного автомобильчика.
К слову, во время проведения пленэра любой желающий может бесплатно понаблюдать за процессом творения новых красот на ул. Щорса, 95. Но Янина Овсиенко советует обязательно побывать в гимназии на закрытии праздника искусства 22 августа, когда все скульптуры уже будут готовы, и авторы представят свои творения публике.