В Днепропетровской и Запорожской областях ГСЧС объявила о пятом, чрезвычайном классе пожарной опасности. Если в предыдущие два месяца лета сообщения о возгораниях в лесах попадались далеко не в каждой сводке, то за последнюю неделю статистика просто зашкаливает.

ПЫЛАЮТ ХОРТИЦА И БАЛКИ

Только за предыдущие сутки в Запорожской области спасатели для борьбы с огнем в полях выезжали 39 раз. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, для этого было привлечено 52 спецавтомобиля и 149 спасателей. «Наиболее масштабные возгорания возникли в Запорожском, Пологовском, Каменско-Днепровском, Новониколаевском районах, в Запорожье, Токмаке и Мелитополе (сгорело 13 га территории). Также спасатели восемь раз выезжали тушить пожары в лесоохотничьих угодьях в нескольких районах области. В общей сложности от спасателей и лесхозов для этого было задействовано 85 человек и 15 спецавтомобилей», — сообщают в пресс-службе ГСЧС. Несмотря на усилия спасателей, огонь уничтожил 54 га леса. Впрочем, в службе отмечают, что огонь мог распространиться и на гораздо большую территорию.

Опасной стала даже территория самого Запорожья. В соцсетях то и дело появляются сообщения о возгорании балок, пустырей и свалок в различных районах города. Не обошла беда и Хортицу. Вечером в пятницу там вспыхнул пожар, дым от которого мигом застелил весь берег. По словам директора национального заповедника Максима Остапенко, было четыре возгорания, уничтоживших около 10 га степи. Скорее всего, это были поджоги — дело рук неосторожных туристов. Сотрудники заповедника задействовали все ресурсы для предупреждения пожаров, однако своих сил недостаточно. Поэтому на Хортице ищут добровольцев, готовых по вечерам патрулировать территорию. «Время — с 17:00 до 20:00. Группы по два человека, желательно на велосипедах или автомобилях, будут дежурить на определенных участках с целью предупреждения пожара или координации дальнейших действий с ГСЧС», — говорит Максим Остапенко.

Пожар на Хортице пытались потушить силами сотрудников заповедника, но их оказалось недостаточно. Фото: zp.vgorode.ua

ГАСЯТ ЛЕС ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Не менее сложная ситуация и в Днепропетровской области. По словам главы пресс-службы облГСЧС Дмитрия Вдовиченко, в Днепропетровской ОГА в ближайшие дни примут решение о полном запрете на посещение лесов. «Будет присвоен высший ранг пожароопасности, в связи с этим будут перекрыты въезды в лесные массивы, как это у нас уже было в 2010 и 2012 годах. С 1 августа в области произошло шесть крупных пожаров. Самое крупное возгорание — в Новомосковском военном лесничестве возле поселка Черкасское, случившееся 1 августа. Горело 40 га лесной подстилки и 2 га верхового леса. Сейчас пожару не дают распространятся, участок разделен на квадраты, которые планомерно тушатся. Если не будет сильного ветра, то надеемся в ближайшие сутки все потушить. Пожары возникают и от неосторожного обращения с огнем, и даже от разбитой бутылки, на которой луч солнца фокусируется как на линзе. А бывает, что жители частного сектора пытаются выжечь стерню или камыши. И понимают, что натворили беды, когда огонь поворачивает к их хозяйствам», — говорит глава пресс-службы облГСЧС Дмитрий Вдовиченко.

Тушить пожары помогают 270 волонтеров

В Днепропетровске ограничивать доступ в леса пока не будут — в горуправлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения говорят, что их в городской черте мало, а потому ситуация под контролем. «Пожары действительно участились, на днях в Кировском лесничестве выгорели 300 кв. м. Во вторник мы собираем совещание, на котором обсудим профилактические мероприятия. Границы лесных насаждений будем перепахивать, а территорию патрулировать», — говорит замначальника управления Сергей Гайдук.

А в облГСЧС добавляют, что по всей территории области огнеборцам помогают 270 волонтеров. «Спецгруппы волонтеров есть в каждом городе. Если нужно, они до прибытия спасателей предупреждают население и ограждают территорию», — говорят в ГСЧС.