Народные умельцы продолжают снабжать бойцов АТО снаряжением собственного производства. В Мелитополе уже изготовили более 1000 «народных бронежилетов» 4-го класса защиты, а в Запорожье наладили производство защитных экранов для БТРов.

8000 ГРН СПАСУТ БТР И 11 СОЛДАТ

Идея дать дополнительную защиту для бронетехники, которая отсекала бы от корпуса прожигающую струю кумулятивных снарядов, возникла у волонтера Дениса Пятигорца после поездки в зону АТО, когда он увидел подбитые из гранатометов БМП.

«Противокумулятивные экраны армия не покупает — якобы из-за сложных тендерных процедур. Завод им. Малышева чертежи давать отказался, взамен предложив изготавливать за 35 тыс. грн! Мы перерыли интернет, нашли спецов, которые воевали в Ираке и видели эти экраны на американских «Абрамсах», а в Запорожье нашли металлобазу, руководитель производства которой оказался бывшим артиллеристом. Первые наши экраны обстреляли в зоне АТО из РПГ-7 и из «Мухи» — ни один снаряд не пробил! Потом изготовили партию экранов из арматуры и обварили ими 16 бронемашин для 51-й и 79-й бригад. А потом на нас вышли ребята из запорожского спецназа МВД и принесли схему экранов, которые стоят на БТРах «Буцефал». В благодарность спецназовцам мы обварили их БМП и БТР уже «правильными» решетками, еще семь комплектов на днях отправим в другие бригады», — рассказал «Вестям» волонтер Денис Пятигорец.

Запорожцы своими силами наладили производство защитных экранов. Фото: facebook.com

Он говорит, что стоимость экранов вышла почти в пять раз меньше заводской — 8000 грн. «Восемь тысяч — это цена двух бронежилетов. Два бронежилета сохраняют две жизни, а наша решетка бережет БТР, ценой в 1,5 млн грн, и 11 ребят в нем. Нам перечисляют деньги и по 500 грн, и по 20. Бизнесмены просят не называть их имен, а взамен написать на броне «Запорожье» или «Серега». А на днях товарищ, эмигрировавший в США, прислал деньги и попросил нарисовать на броне белой краской силует Обамы, чтобы Киселеву икалось!» — говорит Денис Пятигорец. Помочь запорожским умельцам можно, перечислив деньги на карту ПриватБанка 5168 7420 6638 0043. А с Денисом Пятигорцем можно связаться по тел. (067) 618-16-37.

ДАЮТ ТЕХНИКЕ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

А в Днепропетровске в ремонтных мастерских автохозяйства УМВД слесари и ремонтники работают с техникой, предназначенной для АТО. В свободное от основной работы время наваривают бронелисты и защитные сетки на ЗИЛы и разведывательные бронемашины.

«Ремонтники перебирают двигатели, ходовую часть, меняют масло. Уже три отремонтированных и оснащенных защитными пластинами толщиной в 1 см грузовика ЗИЛ-131 отправлены на восток и служат в батальоне «Шахтерск». Еще два ЗИЛа сейчас проходят ремонтные работы. Кроме этого, в кузов каждого автомобиля ставят два крупнокалиберных пулемета и это позволит использовать грузовики как штурмовую технику для захвата противника. А 12 БРДМов мы оборудуем сеткой для защиты от кумулятивных снарядов. Наши слесари и ремонтники сами вызвались помочь армии, выполняют эту работу в свое личное время», — говорит руководитель милицейского автохозяйства Игорь Дорошкевич.