В Бердянский дельфинарий в срочном порядке эвакуировали из зоны АТО двух дельфинов: маму Бьюти и ее трехмесячного малыша по кличке Мир. А главу семейства - папу Фила, двух морских котиков по кличке Юла и Лилу и еще одну самку дельфина Беллу отправили в Харьков.

Как пояснил «Вестям» тренер морских обитателей Николай Макарихин, семейство из Донецкого дельфинария пришлось разлучить ради безопасной перевозки малыша.

«Дело в том, что в таком юном возрасте дельфинам противопоказаны длительные переезды. Потому мы откладывали до последнего. Но неделю назад, когда неподалеку от Донецкого дельфинария в парке Щербакова начали взрываться снаряды, решили их эвакуировать. До Бердянска было ближе всего – три часа езды, а вот до Харькова – восемь», - рассказывает Николай Макарихин и добавляет, что с поездкой малыш и мама справились хорошо, правда на блокпостах им пришлось позировать перед камерами людей в камуфляже.

«Конечно, фотографироваться с дельфинами во время перевозок не рекомендуется, ведь для них поездка и так большой стресс. Но как можно отказать человеку с автоматом в руках? Ведь не можешь предугадать, что у него на уме», - говорит тренер.

БЕЖЕНКА ВЫШЛА НА СЦЕНУ

Любопытно, что животные хорошо освоились и влились в новую компанию. Бьюти даже уже вышла на большую арену и потрясла зрителей своей артистичностью.

«В Харькове дельфины-беженцы не выступают, у них отдельный бассейн, где они отдыхают. А вот Бьюти по характеру очень активная и артистичная, она не может жить без аплодисментов, поэтому уже выступает. Мир тоже в нее пошел, несмотря на свой юный возраст, пытается повторять трюки, которые делает мама», - рассказывает пресс-секретарь дельфинария Людмила Бойченко и добавляет, что местные дельфины прониклись к беде своих собратьев-беженцев и помогают Бьюти присматривать за малышом.

Мама Бьюти с сыном Миром в Бердянске. ФОТО: Пресс-служба дельфинария

«Они с ним по очереди играют, чтобы дать маме возможность отдохнуть от активности ребенка. К слову, Мир родился 29 апреля, как раз тогда, когда волнения на Донбассе только начинались, но военных действий еще не было. Ради мира на востоке ему и дали эту кличку. Надеемся, что в скором времени боевые действия закончатся и семья дельфинов, которых вынуждено разлучили, наконец-то снова воссоединится», - говорит Людмила.

С малышом Миром фотографировались на блокпостах люди с автоматами. Фото: Пресс-служба дельфинария

ПОПЛЕСКАТЬСЯ С ДЕЛЬФИНАМИ ЗА 1000 ГРН

Посмотреть на шоу с участием четырех местных дельфинов и приехавшей Бьюти в Бердянском дельфинарии можно каждый день. Стоит такое удовольствие 120-150 грн. Детям до 5 лет бесплатно. Фото на помосте с дельфинами обойдется в 100 грн, а в воде – 250 грн.

Поплавать пять минут в компании двух дельфинов - 600 грн, а 10 минутные плескания будут стоить 1000 грн. К слову, в такую же сумму обойдется и дельфинотерапия, которая длится 25 минут.

«Дельфинотерапия позитивно влияет на людей, которые страдают различными заболеваниями нервной системы. Дельфины умеют настолько интересно вовлечь в игру, что человек надолго заряжается позитивными эмоциями», - рассказали в дельфинарии.