В Днепре начали судить капитана 72-й бригады Александра Портяненко, который 1 августа, чтобы спасти попавшую под Краснопартизанском в окружение группу из 11 солдат, вывел их на территорию РФ, а перед тем подорвал свою технику.

Отпустили на поруки

В среду Жовтневый райсуд избирал меру пресечения. Офицера отпустили на поруки представителя «Правого сектора» Андрея Денисенко и общественной организации «Сич». Другие солдаты бригады сейчас находятся в воинской части в Черкасском и проходят по делу как свидетели.

Военная прокуратура Южного региона обвиняет 28-летнего командира отдельной роты снайперов 72-й бригады сразу по двум серьезным статьям — «Отказ от выполнения воинской обязанности» и «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества», каждая из которых грозит заключением на срок от 5 до 10 лет. Комментариев по этому поводу прокуроры не дают.

Александр Портяненко родом из Белой Церкви (72-я бригада оттуда же - Авт.). Там у него жена и две маленькие дочки. Последние пять месяцев провел на передовой.

Буферная зона

«Мы не дезертиры, убежища не просили. Я хотел спасти жизни солдат, другого варианта не было. Вокруг нашего расположения все было заминировано, мы были отрезаны от основных сил. Генштаб дал команду прорываться, но не сказал, как именно. Нашей целью был проход по буферной зоне. Я шел впереди группы и случайно пересек границу — она же не нарисована четко белой линией. Был остановлен российскими пограничниками. Они гарантировали, что я с группой в течение суток попаду на украинскую территорию, поэтому я забрал всю группу с собой. У нас был один «Урал», серьезно поврежденный «Градами». Переходить с техникой и оружием границу запрещено, поэтому, чтобы оружие и боеприпасы не попали к противнику, мы их уничтожили. Где-то в глубине души есть разочарование, но я хочу снова идти на АТО и защищать Украину», — сказал Александр Портяненко.

«Никакой вины за подзащитным я не усматриваю, — говорит адвокат Александра Портяненко Виталий Погосян. — В любом случае там была вынужденная необходимость, иначе погибли бы люди. Избранная мера пресечения — вполне нормальное решение. На период досудебного следствия (2 месяца) он будет дома, а в Днепр будет приезжать только на следственные действия».

Александр Портененко о спасении солдат и пересечении границы с РФ. Видео: Ярослав Маркин, "Вести"

Офицера нужно поощрить

А по мнению экс-главы Генштаба Анатолия Лопаты, капитана Портяненко нужно не судить, а поощрить.

«Своими действиями он сохранил жизни солдат. Его распоряжение об уничтожении техники полностью соответствует ситуации, потому что передать без боя технику и вооружение, как это сделали в Крыму, это большой вред как для чести офицера, так и для страны в целом. Разбираться в этом случае нужно, но я защищал бы Александра Портяненко всеми способами», — рассказал «Вестям» Анатолий Лопата.