Сегодня, 8 августа, в 9 утра самолет Украины от ООН с гуманитарным грузом на борту приземлился в Мелитополе. 5,5 тонн гуманитарной помощи для жителей восточных регионов страны привезли Посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер, Посол Королевства Швеция в Украине Андреас фон Бекерату, певица Руслана Лыжичко и др. На борту: продукты питания, наборы для детей, кухонный инвентарь, посуда, одеяла, матрасы, полотенца, постельное белье, детские игрушки и медицинские препараты.

Важные гости намерены собственными глазами увидеть и оценить ситуацию на востоке Украины, чтобы оказать необходимую помощь гражданам, используя свои ресурсы. Спасатели загрузили гуманитарную помощь в грузовые автомобили. Сейчас груз следует в Мариуполь.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе ГСЧС в Запорожской области, гуманитарный груз привезли благодаря совместным усилиям спасателей Украины, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), Всемирной организации здравоохранения (WHO), Управление по координации гуманитарных вопросов ООН (UNOCHA) и детского фонда ООН (UNICEF).

ФОТО: Пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

«В течение двух дней мы договорились с председателями ГСЧС о предоставлении самолета для доставки гуманитарного груза и заключили договор о сотрудничестве», - говорит региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, Республике Беларусь и Молдове Олдрих Андрисек.

По его словам, 1 тонну продуктов для переселенцев, проживающих в Первомайском и Новоазовском районах и в пгт Ялта, что Донецкой области, предадут спасатели. Еще около 4,5 тонн непродовольственной продукции для детей доставит  детский фонд ООН.

ФОТО: Пресс-служба ГСЧС в Запорожской области

«Мы понимаем, что такое количество продукции для около 20 тысяч человек - это немного, однако, если сегодняшняя миссия по отправке груза окажется удачной, мы продолжим сотрудничество с ГСЧС. Наша главная задача на сегодня - проанализировать потребности переселенцев, ни один бюджет не предусматривает этого, однако помогать необходимо », - говорит Олдрих Андрисек.