8 августа, в пятницу, в небе над Запорожьем прошло уникальное событие — на высоте полутора километров архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука отслужил Божественную Литургию.

Как пояснили «Вестям» в пресс-службе Запорожской епархии, подобное произошло впервые на территории Запорожской области. Ранее украинские священники уже неоднократно служили этот обряд на высоте птичьего полета. Так, в июле 2003 года клирики совершили Крестный ход над Украиной на борту самолета Ан-26. Тогда Крестный ход по воздушным путям над территорией нашей страны продлился целую неделю.

Это уникальное мероприятие было приурочено к празднованию дня памяти князя Владимира, 1700-летия со дня преставления святого великомученика Георгия Победоносца и 100-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского. А последняя такая служба прошла уже в конце января этого года, когда киевские священнослужители молились в небе за мир в Украине. С чудотворными иконами и святынями борт трижды облетел столицу, а затем маршрут был построен в виде креста: Киев — Луганск, Луганск — Ужгород, Ужгород — Симферополь и Симферополь — Харьков.

Ранее В Украине икона начала лить кровавые слезы

На сей раз изначально планировалось, что архиепископ Лука на борту самолета Ан-74TK-200 будет служить литургию над районами проведения антитеррористической операции, однако от этой затеи пришлось отказаться из-за того, что гарантировать безопасность в небе над зоной АТО сейчас никто не может. Самолет курсировал лишь над Запорожской областью.

«Взлетая, я видел красивые поля нашей Украины, дома людей, наш красивый город. Неужели кто-то хочет это разрушить — такую красоту, созданную Богом? Люди, которые хотят войны в нашем доме, — безумны, они выступили против Бога, ибо кого Бог хочет наказать — поистине лишает разума», — поделился впечатлениями от полета архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Надземная молитва о мире в нашей стране продлилась полтора часа. Все это время священники не присели, даже во время взлета и посадки, четко следуя церковному ритуалу. На борт самолета священники взяли с собой высокочтимые реликвии. В салоне были мощи святого великомученика Пантелеймона Целителя, память которого православные чтут 9 августа, как раз на следующий день после литургии, совершенной в небе. Также на борту были мощи Небесного покровителя Запорожского края Андрея Первозванного. Кроме того, в воздухе пребывали частица Животворящего Креста Господня, иконы Христа Спасителя, Покрова Божией Матери, святого апостола Андрея Первозванного, святого Николая Чудотворца.

«Литургия, как главнейшее христианское богослужение, обладает великой созидающей силой, потому что в основе лежит любовь к Богу. Мы видим, как прекрасна наша украинская земля, особенно с высоты птичьего полета. Эти бескрайние поля и луга, эти леса, озера и реки, величественный и могучий Днепр, все, что нас окружает — это красота Богом созданного мира. Человек же, посягающий на эту красоту, посягает на Бога. Я надеюсь, что совершенная литургия наполнит сердца всех любящих Украину людей, независимо от их религиозной, политической или национальной принадлежности, надеждой на торжество мира и справедливости», — сказал архиепископ.