В Днепропетровскую область все прибывают переселенцы с Донбасса, вынужденные бежать от войны. Как нам сообщили в пресс-службе обладминистрации, на вчерашний день официально на Днепропетровщине было зарегистрировано 10 200 беженцев из Донецкой и Луганской областей, а также 699 человек, прибывших из Крыма. При этом, по данным ГУ ГСЧС в Днепропетровской области, с помощью спасателей домой пока уехали немногим более двухсот человек. Часть временных переселенцев смогли организовать отъезд на Донбасс своими силами, но прибывающих на сегодня все равно больше нежели уезжающих.

За последние пару недель возросло число людей, обращающихся в Днепропетровский координационный центр по работе с переселенцами, что на пр-те Карла Маркса, 119а. Если раньше там можно было застать лишь несколько беженцев, пришедших за консультациями или другой помощью, то на днях на улице установили несколько лавок, чтобы люди могли отдохнуть, а рядом с центром ожидают своей очереди несколько десятков человек. Как нам рассказали в центре, одна из главных проблем, с которыми к ним обращаются - поиск жилья.

«Пока у нас получается помогать людям. Расселяем по-разному – и в санатории, и в общежития, и в жилье, предложенное небезразличными людьми. Хотя, замечу, что количество людей, готовых предложить свою жилплощадь стало меньше», - рассказала нам волонтер Ирина.

ПОСЕЛОК ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

Видя такую ситуацию, днепропетровский волонтер Иван Фареник предложил построить целый поселок для переселенцев. Как нам рассказал инициатор проекта, возле с. Любимовка под Днепропетровском было выделено 2 га земли, на которых планируется разместить 150 одноэтажных домов. На днях волонтеры уже разграничили территорию под возведения будущего социального жилья. А на следующей неделе на участке начнут рыть котлованы под фундаменты нескольких первых домов.

«Я занимаюсь тем, что подтягиваю к этой инициативе компании, связанные со стройматериалами, которые готовы помочь. Нам пообещали предоставить десять каркасов и материалы для фундаментов под два дома. Выделили облицовку. С обойными фабриками мы ведем переговоры. И есть надежда, что и внутренняя отделка также обойдется бесплатно. Розетки, кабели, трубопроводы - вот на это нужны будут деньги. Я сейчас веду тендеры, чтобы найти хорошее качество при самой низкой цене. Люди стали активно откликаться и уже собрано более 55 тыс. грн. благотворительных взносов», - рассказал нам Иван.

Волонтерская группа по строительству жилья для беженцев с Донбасса и Крыма будет рада любой помощи. В том числе нужны добровольцы, готовые помогать на стройке физически, выполнять работы, не требующие специальных навыков. Зарегистрироваться волонтером и узнать всю информацию о строительстве можно на сайте проекта - dopomoga.center.

По словам Ивана, дома в поселке перейдут в собственность беженцев навсегда. «Есть два варианта оформления этих домов. Первый – каждый дом будет оформлен на конкретного переселенца. И тогда он сам решает, что ему делать – оставаться там жить навсегда, передать при переезде домой другому человеку, или продать и на вырученные деньги восстанавливать быт у себя дома на Донбассе. Или второй вариант – весь поселок передается в собственность некой коммунальной структуре - поселенческому совету - и люди сообща будут решать, как им поступать с домами. Например, кто-то, возможно, решит вернуться на Донбасс, и тогда в его дом могут заселить другую семью», - рассказал нам Иван Фареник.

На строительство одного дома в поселке переселенцев уйдет до полутора месяцев. Но, если стройматериалов будет достаточно, то, по словам Ивана Фареника, одновременно за этот срок можно возвести несколько домов.

«Ситуация сложная, пока идут бои в зоне проведения АТО, многие люди не знают, что произошло с их домами и кто остро нуждается в новом доме. В центре помощи переселенцам будут решать, кого устроить – семьи с маленькими детьми или с пожилыми родителями», - пояснил нам Иван.

В координационном центре помощи переселенцам нам рассказали о том, в чем сейчас остро нуждаются беженцы: новая детская одежда, нижнее белье, продукты питания, средства личной гигиены.

«Лучше всего, если, допустим, вы передаете одежду, сортировать пакеты и подписывать, например: «одежда для девочки 10 лет». Так будет быстрее и сэкономит волонтерам время на сортировку», - посоветовала нам волонтер Елена Трегубенко.