«Помолитесь... Не верю в это, но вдруг. Близкий брат. Засада. Тело не найдено пока. Но там был ад. Теперь у нас, знавших его — ад внутри. Вдруг раненый и отполз», — написал в соцсети 28 июля волонтер Юрий Бирюков, с особым рвением опекающий 79-ю аэромобильную бригаду. И потом добавил: «Больше надежд нет. Слава героям. Слава ВДВ. Женя Трофимов — позывной «Трофим» — ушел в небо, ушел домой. Спи спокойно, брат».

Эту гибель, как свое личное горе, восприняли не только побратимы 21-летнего парня, но и сотни совершенно незнакомых ему людей. Трофим, успел стать надежным другом своим сослуживцам, а вот до рождения своего ребенка не дожил одного дня. Сына назвали Трофимом.

В минувшую субботу в Запорожье бойцы разведроты 79-й николаевской бригады наведались в роддом, чтобы встретить Снежану и крохотного Трофима. Его первые подарки — берет десантника и парашют, чтобы комплект был как у отца. А Снежане бойцы пообещали помогать всю жизнь.

«Мы служили в одной роте. Трофим был добрым и справедливым, всегда разделял, где дружба, а когда нужно думать о работе. На него по-настоящему можно было положиться. Мы не оставим его семью, теперь у маленького Трофима много отцов — вся разведрота. В Николаеве у Жени остались родители, три сестры и брат, похоронили его в родном селе Первомаевка Херсонской области по просьбе родителей», — говорит сослуживец погибшего Виталий.

В Запорожском облвоенкомате говорят, что в армию Евгений пришел после учебы в Запорожском техуниверситете, где учился по специальности «физвоспитание и реабилитация». А в свободное время увлекался тайским боксом. «Он стал чемпионом Европы среди юниоров. Два года назад подписал в армии контракт, который должен был закончиться в 2015 году. В зоне АТО служил в звании сержанта в разведроте. Погиб от выстрела из гранатомета — осколок попал ему в шею. Я считаю, что за службу он должен быть представлен к награде, в 79-й бригаде сейчас должны решать этот вопрос», — говорит замвоенкома Михаил Логвинов.

ВЫВОДИЛ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ РАНЕНЫХ

Евгений Трофимов принял участие в героической операции по выводу техники с ранеными бойцами 79-й бригады. Военные уже около двух недель находились в котле у границы с РФ под постоянным обстрелом как со стороны России, так и с территории, контролируемой боевиками. Из-за перекрестного огня артиллерии бойцам не могли переправить ни боеприпасы, ни провизию. «Чем он запомнился? Мы с ним постоянно вместе были, он выводил раненых. Я протаптывал дорогу к высоте бригады с нашей стороны, а Женя искал тропинку со своей стороны. Это же он вывез из окружения две группы раненых — в одной 75 человек, и в другой около 70. Очень больно особенно оттого, что мы с ним договорились: я приеду в воскресенье с очередной порцией груза и отвезу его в Запорожье к жене. Но он так и не увидел сына. После похорон мы пробежались по банкам, погасили все его кредиты. Сейчас дадим немного его жене Снежане успокоиться и на следующей неделе будем ей покупать квартиру», — рассказал «Вестям» Юрий Бирюков, основатель организации «Крылья феникса».

Друзья Евгения по разведроте говорят, что самым большим его желанием было увидеть сына — на более далекое будущее солдат планов не строил. «Недавно Женя получил отпуск, чтобы на недельку съездить к Снежане и расписаться, хотя вместе они уже были давно. После его гибели Снежане до последнего старались ничего не говорить, чтобы она благополучно родила. Когда она узнала, ей стало плохо, врачи отложили выписку из роддома на неделю. Хорошо, хоть сейчас она переключилась на малыша, чуть легче переживает боль утраты. Но она все равно верит, что Женя жив и когда-то вернется, а эксперты просто ошиблись. Мы в свою очередь будем всегда рядом с ней и маленьким Трофимом», — говорит боевой товарищ Трофима Вячеслав Колесник.