В Днепропетровске на пр. Калинина по соседству с жилыми домами поселят 30 экс-заключенных. Освободившиеся из тюрьмы будут обитать в двухэтажном здании, что на ул. Квиринга, 3. Его сейчас реставрируют волонтеры общественной организации «Дорога жизни Днепр».

«Помещение нам предоставили городские власти. Мы планируем открыть центр для людей, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих жилья. Человек не пойдет снова на преступление, если у него есть работа, еда и крыша над головой», — говорит председатель общественной организации Светлана Калиниченко и надеется, что с помощью центра поможет снизить преступность в мегаполисе.

«В нашем центре люди смогут пребывать до трех месяцев. Этого времени достаточно для восстановления документов, устройства на работу. Мы поможем отбывшим наказание получить комнату в общежитии. Принимать желающих в центр мы будем только в том случае, если они стремятся что-то изменить в своей жизни. Одновременно там смогут проживать 15–30 человек», — говорит замруководителя «Дороги жизни Днепр» Ирина Приходько.

К слову, некоторым экс-заключенным в организации уже помогли.

«Когда я освободился из колонии, на проезд мне дали три гривны. У меня не было ни документов, ни жилья. Я обратился в «Дорогу жизни» и меня поселили в офисе организации. Сейчас восстанавливаю документы. Вместе со мной в офисе живут еще пятеро освободившихся из тюрьмы», — говорит Николай Котенко.

В свою очередь, жители окрестных улиц о появлении новых соседей впервые услышали от «Вестей» и, мягко говоря, новоселье с ними отмечать не собираются.

«Этого нам еще не хватало! В последнее время у нас в районе спокойно, во дворах детишки гуляют. А чего ожидать от этих заключенных? Сегодня же с соседями обсудим, что будем делать дальше», — говорит жительница дома № 1 по ул. Квиринга Нелля Викторовна и добавляет, что указанное здание построили после Великой Отечественной войны для руководства завода Петровского.

«Это был особняк, в котором жила семья директора. После в здании была поликлиника, потом там базировалась техническая библиотека, а в последние годы оно пустовало», — говорит Нелля Викторовна.

Особняк пустует 7 лет

Здание по ул. Квиринга, 3 пустует уже семь лет.

«В доме течет крыша и провален пол, поэтому нужен ремонт. Мы просим всех желающих оказать нам помощь, будем рады даже мешку цемента и желанию потрудиться», - говорят в общественной организации.