На предстоящих выходных в Петриковке Днепропетровской области пройдут большие гуляния - «Петриковка Фест». После того, как осенью 2013-го Петриковской росписи присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, этот бренд Днепропетровщины стал завоевывать все большую популярность. Организаторы нового фестиваля решили подать эту диковинную роспись с необычной стороны и провести в рамках праздника боди-арт фестиваль «Барвиста Україна».

По словам художественного руководителя этого фестиваля Виктории Домброван, участвовать в конкурсе будут художники со всей Украины, которые используют девичьи тела в качестве холста.

Ранее В Днепре появились дома-рушники

«На сегодняшний день зарегистрировано 10 человек из Днепропетровска, Харькова, Алчевска, Никополя и Желтых вод. Регистрация еще продолжается. К участникам выдвигается ряд требований: высокий профессионализм, наличие модели для боди-арта, создание образа с аксессуарами в стиле Петриковской росписи. Важную роль для победы играет удачно подобранный эскиз и модель - девушка должна быть раскованной и артистичной», - рассказала Виктория. К слову, после подведения итогов конкурса, каждый желающий сможет сфотографироваться с прекрасными «живыми полотнами» или поучаствовать в мастер-классе по боди-арту.

Кроме того, на фесте, который продлится с 15 по 17 августа в этнографическом комплексе «Казацкая сотня», можно будет посетить музей казацкого быта, зоопарк и Запорожскую Сечь. В течение дня на празднике будут продавать украинские яства и хенд-мейд изделия. Для любителей активного отдыха здесь будут организованы катание на лошадях, казацкие игры, стрельба из лука и арбалета, байкерские развлечения, конкурсы в реке и на суше.

«Стоимость билета по предварительной оплате 100 грн, в день фестиваля - 150 грн. В Днепропетровске 16 августа от цирка будут отправляться рейсовые автобусы на фест в 9:00, 10:00, 11:00, 12:00, стоимость билета 25 гривен. 20% средств от всех сборов будет перечислено в благотворительный фонд на помощь украинской армии», - завил организатор Сергей Куричев, добавив, что билеты можно приобретать в магазине «AVATAR» по ул. Гоголя, 11.

В тему Петриковская роспись обошла танго на пути в ЮНЕСКО

ЗАПОРОЖСКИЙ СПАС

В это же время в соседнем Запорожье возле 700-летнего дуба отпразднуют медовый Спас. Мастера народных ремесел будут здесь продавать свои изделия и давать мастер-классы. Также пройдет рыцарский турнир «Средневековье» и турнир по казацкому фехтованию «Запорожская сабля». Организаторы фестиваля обещают, что будут работать и казацкие аттракционы: стрельба из лука, метание ножей, сабельный бой и другие. Кроме того, в рамках праздника состоится закладка первого камня для создания «Аллеи атаманов» и открытие велопарковки, а также Workout-площадки. А вот одним из самых ожидаемых событий выходных станет создание на фестивале красочного граффити по мотивам известной картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Пасечники Днепра отправят мед бойцам АТО

Вчера в днепропетровском Центральном детском парке им. Глобы стартовала выставка-ярмарка «Праздник меда-2014», которая проходит в нашем городе уже в седьмой раз. Сейчас в ней принимают участие порядка шести десятков опытных пасечников, которые продают различные сорта меда: липовый, майский, разнотравье, подсолнечный, из акации, сотовый мед.

Также здесь можно приобрести красивые фигурные свечи, сделанные из натурального пчелиного воска. Ярмарка в парке продлится вплоть до воскресенья, 17 августа. А вот 14 августа в 11:00 здесь состоится освящение меда.

Следует заметить, что днепропетровские пчеловоды не остались в стороне от общей тенденции помощи украинской армии со стороны граждан. По завершении ярмарки ее участники планируют собрать передачку и отправить бойцам, находящимся в зоне проведения АТО, партию меда.