Позавчера в Днепропетровскую облбольницу им. Мечникова поступили уникальные пациенты — семейная пара, выжившая при прямом попадании молнии! Электрический разряд сразил 32-летнего Павла, его 29-летнюю жену Катю и их полуторагодовалую дочь, когда они гуляли на набережной в районе гостиницы «Днепропетровск». Удивительно, но они отделались лишь легкими ожогами и со дня на день будут выписаны домой.

Павел рассказывает, что погода испортилась около 18:00 — пошел легкий дождь, чуть потемнело небо, и они с женой решили укрыться под деревьями, чтобы не намокла малышка.

«Стали под деревья, а потом ничего не помню, очнулся уже в больнице. Мы были укрыты покрывалом, может, это нас и спасло. На нас сгорели футболки, мне обожгло макушку, плечо и бок слева и немного ногу. А у жены на шее расплавилась серебряная цепочка. Наша дочь сейчас в детской облбольнице, врачи говорят, что с ней все хорошо, обожгло чуть-чуть и завтра ее уже выпишут. Так что при всем, что могло быть, у нас обошлось», — улыбается Павел, который все еще в реанимации. Любопытно, что разряд никак не отразился на работе мобильных телефонов — техника, как и раньше, работает исправно.

«Я после попадания была в сознании. Дочь стояла у меня между колен, и когда я падала, то оттолкнула ее в сторону. Мужчина из дома напротив вызвал скорую, а люди с набережной стали приводить нас в чувство. В больнице среагировали мгновенно — поставили капельницы, дали обезболивающее. Сначала мы даже ног не чувствовали и не могли ими пошевелить, а сейчас все хорошо, хотим поскорей к дочке. Странно, но ожог от молнии совершенно не болит», — рассказывает Катя.

Врачи больницы Мечникова между собой Павла и Катю называют смешной парой. А те и вправду постоянно улыбаются и при каждом случае шутят — на просьбу сделать их фото рассмеялись: «Будет еще одно семейное фото!»

Павел и Катя ждут, когда смогут увидеться с дочкой, — ее должны выписать из детской облбольницы. Фото: Ярослав Маркин, «Вести»

«Они поступили к нам в тяжелом состоянии. Сейчас выздоравливают, состояние — средней тяжести, их жизни ничто не угрожает. Мы проведем консультацию со специалистом из ожогового центра, он назначит лечение ожогов. Сегодня их смотрел кардиолог, кардиограмма и у Павла, и у Кати хорошая, хотя при электротравмах могут быть осложнения на сердце. Пока мы за ними понаблюдаем и решим, куда перевести — в ожоговый центр или кардиологию. Но при том, что с ними случилось, можно сказать, они отделались легким испугом», — сказала «Вестям» врач-анестезиолог больницы Мечникова Таисия Гапонова.

Подальше от деревьев и антенн

По словам медиков, поражение молнией зачастую заканчивается остановкой сердца и гибелью человека. «Пациенты, пострадавшие от молнии, поступают достаточно редко — предыдущий случай у нас был два года назад», — говорят в больнице Мечникова.

Чтобы не пострадать от грозы, в ГСЧС советуют держаться подальше от высоких объектов — деревьев, труб, антенн, громоотводов. «Молния бьет в самую высокую точку, лучше намокнуть, но под деревом не прятаться. Если гроза застала во время купания, нужно выйти из водоема. В целях безопасности, находясь дома, нужно выключить из розетки все электроприборы. А вообще, случаи, когда молния попадает в человека в городе, крайне редки», — говорит глава пресс-службы облГСЧС Дмитрий Вдовиченко.