Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов на своей странице в соцсети заявил об инициативе проведения операции «Невод». Суть ее в том, чтобы поставить на воинский учет беженцев, приехавших с Донбасса.

"Проходит утренняя губернаторская планерка. Выступили с инициативой перед УМВД области провести операцию "Невод" силами батальона "Днепр". Все "беженцы" призывного возраста, которые не желают становиться на временный учет, а также тунеядствуют, должны быть задержаны, оформлены и поставлены на воинский учет. Отсидеться у нас им не получится", - написал Борис Филатов.

Читайте также Беженцев из Донбасса представили в соцсетях быдлом

К слову, к подобной практике в соседней Запорожской области прибегли еще пару недель назад. Первые три десятка мобилизованных из числа переселенцев уже были отправлены в зону проведения антитеррористической операции.

Также Под Днепром решили строить поселок беженцев

Также причины инициативы поставить на военный учет переселенцев из зоны АТО пояснил командир батальона "Днепр" Юрий Береза в эфире Радио Вести.

"Мы не можем допустить социальных взрывов на территории прифронтовых областей. А сейчас масса людей пытается сделать все, чтобы дестабилизировать ситуацию. Если это будет поддержано "пятой колонной", которую, в свою очередь, поддерживает Россия, то уже осенью мы можем получить неконтролируемые процессы", — заявил он.
"По закону, если человек выехал с места проживания, он должен зарегистрироваться. Особенно это касается мужчин. Мы сейчас пытаемся создать реестр перемещенных лиц. Не все из них могут взять оружие в руки. Но есть работы, которые на освобожденных территориях нужно выполнять", — объяснил эту инициативу Береза.
Он добавил, что есть еще одна гражданская инициатива — отменить на этот год охоту. По этому поводу общественные организации уже готовят обращения в органы власти.