Во вторник в Запорожье на территории комплекса «700-летний Запорожский Дуб» был заложен Курган единства и мира.

По словам одного из инициаторов этого, президента всеукраинской федерации «Спас» Александра Притулы, подобного на запорожской земле не делали уже несколько сотен лет.

В основе будущего кургана в земле выкопали образ восьмиконечной звезды, в лучи которой закопали капсулы с грунтом, привезенным из разных концов Украины, - Донбасса, Закарпатья, Киева, Крыма и так далее. Кроме того, положили также капсулу с землей, привезенной запорожцами с Тибета. А вот в центр звезды положили несколько камней с острова Хортица и писанку, привезенную из Винницы. Перед тем, как начать делать над звездой насыпь, которая положит начало будущему кургану, это место освятил православный священник.

Участники этого необычного действа надеются на то, что Курган единства и мира, создаваемый на изображении восьмиконечной звезды, символизирующей равновесие, защиту и источник жизни, поможет сохранить единую Украину в столь неспокойное время. Организаторы мероприятия призывают также всех запорожцев привозить на курган грунт из разных городов и сел Украины, тем самым способствуя его росту.