В ночь на 13 августа под Иловайском (на границе Запорожской и Донецкой областей) боевики ДНР расстреляли автобус с почти двумя десятками бойцов «Правого сектора».

Погибли 12 человек и 5 или 6 (уточняется) взяты в плен. Видео с последствиями расстрела буквально взорвало интернет. В кадре - один из полевых командиров ДНР обещает убить всех, кто придет в Донбасс с оружием в руках, затем объектив перемещается на тела убитых. 

Шокирующе выглядел телефонный разговор одного из представителей ДНР с матерью убитого бойца ПС: «Алло! Это ДНР. Ваш сын только что погиб. Он здесь убивал наших жен, потому мы убили его». По версии боевиков ДНР, автобус с украинскими бойцами и с флагом Украины перепутал дорогу и приехал прямо к их блок-посту.

Официально в «Правом секторе» не спешат афишировать подробности случившегося. А Дмитрий Ярош скупо написал в соцсети: «У нас страшные потери. Отомстим».

Один из членов организации все же рассказал нашему корреспонденту, находящемуся в зоне АТО, что автобус попал туда не случайно, а целенаправленно.

Ранее Как "Вести" в тренировочном лагере "Правого сектора" брали боевиков

«Один из руководителей «Правого сектора» в Днепропетровской области отправил спецотряд проверить дислокацию противника на местности», — сказал боец на условиях анонимности. «Обычно в разведку отправляют на нескольких автомобилях, которые идут на расстоянии друг от друга. Почему командир отправил их на автобусе, сейчас выясняет специальная комиссия. Его подозревают в служебной халатности», — рассказывает представитель «Правого сектора» и добавляет, что по предварительной информации, в плену скончался еще один человек, который получил ранение во время обстрела.

«Сейчас мы ведем переговоры с представителями ДНР об обмене убитых и пленных», — добавили в «Правом секторе». При этом среди бойцов ПС, дислоцирующихся в Донецкой области, с которыми нам довелось общаться, никто не знает тех людей, что погибли на блокпосту.

БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ В МИНОБОРОНЫ

Официально пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский рассказал «Вестям», что фамилии погибших сейчас уточняются.

«Это самая масштабная потеря в нашей организации за время проведения АТО. Этого не произошло бы, если бы батальон «Правого сектора» официально зарегистрировали при Минобороны. Да, мы согласовываем все свои действия с представителями АТО. Но ребята ездят как волонтеры. Если бы нам дали официальный статус, они бы ехали не в автобусе, а на боевой машине. У нас есть более 5000 добровольцев, которые готовы ехать в зону боевых действий. Но у нас нет столько оружия и амуниции», — говорит Скоропадский.

В тему Решающий бой за Донецк ждут в выходные

Военные эксперты считают, что «Правому сектору» не дают официальный статус из-за того, что ни одна госструктура не поддержала эту идею.

«Пока это вооруженное формирование не имеет законодательной базы для существования. Вопрос о том, где они добыли это оружие, сейчас не стоит. Их услугами руководство АТО будет пользоваться до определенного времени. Но потом все равно будет дана правовая оценка их действиям. Скорее всего, «Правому сектору» не дают официальный статус потому, что за ним не стоят официальные госструктуры. За всеми остальными батальонами, которые сформировались в военное время, стоят областные или местные советы. Местные депутаты приняли решение зарегистрировать их при МВД на период проведения соответствующих операций. А за «Правый сектор» никто не взялся, они зарегистрированы как общественники», — пояснил экс-начальник Генштаба ВС Украины Анатолий Лопата.

«Мы уже неоднократно обращались к властям Украины с просьбой дать нам официальный статус, но нас никто не слышит. Причем ребят не интересуют материальные выплаты и льготы, которые положены участникам боевых действий, они просто хотят защищать Родину», — говорит Скоропадский.

Между тем в Днепропетровском облвоенкомате нам сообщили, что все, кто хочет отдать долг Родине, могут явиться в военкомат. Тем не менее, многие на свой страх и риск армии и спецбатальонам при МВД предпочитают неофициальный «Правый сектор».