25-летний днепропетровец Денис Белозор на велосипеде объездил пол-Европы, добравшись до Парижа и обратно за 20 дней. Из багажа имел только каремат и спальник, а за поездку потратил всего 2000 грн.

«Я с другом выехал 15 июня. Поездом добрались до Львова, а оттуда наш маршрут лежал через Польшу, Словакию, Чехию, Германию, Францию, Люксембург. В Польше мы разделились, и большую часть пути я ехал сам. Проезжал в день по 150–180 км. Там же со мной случилось первое приключение — ночью в полной темноте я ехал через горы и даже не представлял, где нахожусь. Вокруг дикий лес, и вдруг слышу шум какого-то большого животного. Не знаю, кто это был, я решил не рисковать, спустился в долину и попросился на ночлег к дачникам. Вообще, ночевать приходилось в самых разных местах. На альпийской поляне возле германского городка Обераммергау утром меня будил холодный горный воздух. А в Париже неделю жил в парках. Жилье там очень дорогое, поэтому, когда парки закрывались на ночь, я перекидывал велосипед через забор, а утром уходил», — рассказывает Денис.

В Лувре выстоял длинную очередь к "Мона Лизе". Фото: из архива Дениса Белозора

Словакия путешественнику один в один напомнила Западную Украину, а в целом Европа поразила дружественностью к велосипедистам и удобными велодорожками даже за городом.

Ранее Путешественник из Днепра отправится по библейским городам ради мира

Особенно хорош оказался Париж — там велосипедисты чувствуют себя наравне с автомобилистами. Кроме географических впечатлений, Денис привез массу приятных воспоминаний от общения с людьми.

«Поляки, немцы очень хорошие люди. В Чехии у меня не оказалось местных крон, и продавщица в магазине угостила меня едой бесплатно. Самое приятное, что в Европе много знают об Украине, причем, с хорошей стороны. Поляки, чехи, немцы очень интересовались, как у нас в стране дела, поддерживали Украину. А во Франции настороженно относились, если думали, что я из России. Удивило, что парижанки не такие красивые и элегантные, как все думают, да и сам Париж местами не слишком чистый. Я много рассказывал о том, как мы живем, что происходит в стране. А в Польше мне встретился дедушка-велосипедист лет 70–80, который, показывая путь, легко меня обгонял, несмотря на возраст!» — делится впечатлениями Денис Белозор.

Побывал возле замка Нойшванштайн в горах Германии. Фото: из архива Дениса Белозора

Не пробил ни одного колеса и налегал на молочку

На все про все Денис Белозор потратил около 2000 грн, в основном на еду. Цены в Германии практически, как в Украине или даже чуть дешевле, а вот во Франции все очень дорого.

«Я ехал по годовой бизнес-визе, а вот у друга с туристической визой на германско-польской границе возникли проблемы, поэтому визы нужно оформлять очень внимательно. Дороги за границей очень хорошие — за всю дорогу я не пробил ни одной дырки в камере. Поехал, кстати, на недорогом велосипеде, купленном два года назад за 2000 грн. Еду покупал в магазинах, причем налегал на местную молочку, которой не встретишь у нас, — пудинги, сладкое молоко. Еще покупал шоколад — его я тоже очень люблю. Куда отправлюсь дальше, я пока не загадывал, но есть желание побывать на Мадагаскаре», — улыбается Денис Белозор.

В Берлине можно запросто остановиться на лужайке перед Бундестагом. Фото: из архива Дениса Белозора