С начала года прокуратура Запорожской области предъявила в суды 27 исков по поводу возвращения в госсобственность земли историко-культурного назначения общей площадью 11,5 гектаров. Как нам пояснили в пресс-службе Облпрокуратуры, на этих землях расположены курганные могильники, стоимость которых достигает 72 млн. грн.

По словам начальника отдела прокуратуры Запорожской области Елены Крючковой, Каменско-Днепровский межрайонный прокурор предъявил иск о признании незаконными решения исполкома Великознаменского сельсовета и недействительным госакт на право постоянного пользования землей стоимостью 40,7 млн. грн.

«Установлено, что своими решениями сельсовет передал эту землю, 7 гектаров, местному фермерскому хозяйству незаконно. Ведь на нем располагается археологическая памятка национального значения – курганный могильник «Солоха». В результате после нескольких лет использования этих земель для товарного производства часть курганов, входящих в состав этого могильника, были частично разорены», - рассказала Елена Крючкова.

Следует заметить, что скифский курган «Солоха» - захоронение середины I тысячелетия. Это насыпь высотой 18 метров и диаметром 100 метров. В 1912-1913 годах известный археолог Николай Веселовский провел там первые раскопки. В кургане было два захоронения. Одно из них было давно разграблено. А вот второе принесло большие открытия. Это была усыпальница вождя. В частности в ней нашли бронзовый шлем и золотой гребень тончайшей работы греческих мастеров. Все найденное в кургане «Солоха» сейчас находится в музее «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге.