15 августа на фестивале «Блюз за Украину» состоится премьера первого клипа о войне в нашей стране.

Днепропетровская группа «Вертеп» перепела песню легендарного Виктора Цоя «Группа крови». Только в их исполнении она звучит на украинском языке! Любопытно, что перевод слов осуществил известный украинский писатель Юрий Покальчук.

Он был лично знаком с рок-легендой, но покинул этот мир еще шесть лет назад. Песня же все это время ждала своего звездного часа, погуливая в интернете. А вот над видеорядом поработал режиссер из Питера Станислав Скакун, волею судеб оказавшийся в Днепропетровске. Он известен зрителям по детективным сериалам «Тайны следствия» и «Дорожный патруль».

Ранее Под Днепропетровском репетировали последний день на Земле

Музыкантов вдохновила строка из припева: «Група крові у нас одна. Це твоя і моя, це наша війна». «Думаю, что песни и музыка Цоя, которого в России недавно умудрились назвать шпионом и агентом ЦРУ, как никогда сейчас актуальны в Украине. В них — дух перемен. Презентация нашего клипа состоится в Днепропетровске по ул. Набережная Ленина, 7. Стоимость билетов: 100–200 грн. Собранные средства мы отдадим на лечение раненых, которые сейчас находятся в военном госпитале», — рассказал лидер группы «Вертеп» Тимофей Хомяк.

Режиссера же забросили в наш город личные обстоятельства.

«Нет, политического убежища я не прошу, — смеется Станислав. — Я переехал жить к своей невесте и сейчас пытаюсь оформить вид на жительство». Клип снимали в Днепре на протяжении июля, на волонтерских началах.

Главную роль в клипе сыграл журналист Максим Мирошниченко. ФОТО: facebook.com

История главного героя найдет отклик у многих украинских парней.По сюжету, зимой молодой человек был на Майдане, потом вступил в ряды украинской армии и отправился в Донбасс. С войны его ждет любимая девушка. На экране мы увидим знакомые всем днепропетровцам места — набережную, центральные улицы города, парк Глобы. А одну из сцен снимали на блокпосту в районе Краснополья.

Что касается актеров, то в клипе не снимались профи. Девушку сыграла молодая мама — 26-летняя Ольга Бабинец, а молодого бойца — 27-летний журналист Максим Мирошниченко.

Сцена прощания. Позади - Майдан, впереди - война на Донбассе. ФОТО: facebook.com

«Впервые участвовал в съемках. Но вживаться в роль мне было несложно. Ведь в реальной жизни я тоже собираюсь в зону АТО. Сейчас как раз прохожу медкомиссию», — говорит Максим.

Ради реалистичности картинки ему пришлось одеть зимнюю одежду при тридцатиградусной жаре.

В тему Лучшие концерты и музыкальные новинки августа

«Мы снимали сцену о событиях на Майдане в центре Днепра. Поскольку революция происходила зимой, нам пришлось одеться по-зимнему. Хорошо, что съемки проходили после 22:00 и почти никто этого не видел», — улыбается Максим.

После презентации клипа на фестивале группа «Вертеп» планирует запустить видеоролик в ротацию на местные и национальные телеканалы. А в конце августа музыканты порадуют днепропетровчан еще одной видеоработой — «Не опускай рук».

«Мы написали эту песню в поддержку крымских татар на украинском и татарском языках», — объяснили ребята.