В школах Днепропетровской области для экономии энергоресурсов в холодный период собираются ввести шестидневку. Директор департамента образования и науки ОГА Александр Демчик говорит, что это касается учеников 2–11 классов: «Первоклассники будут учиться по обычному пятидневному расписанию. Также планируется, что уже во втором семестре 2014–2015 учебного года все школьники вернутся к обычному режиму занятий».

Как рассказали «Вестям» в управлении образования и науки горсовета, окончательно вопрос с учебой по субботам не решен — пока идут расчеты экономической целесообразности.

Предыстория Школьников Днепра переведут на шестидневку

«Сейчас расчитываем, сколько сэкономим, если ориентировочно осенние каникулы будут не 5 дней, а 10 и при этом 5 дней рабочей недели мы отработаем по субботам. А весенние каникулы — 15 дней вместо 5 (тоже с отработкой по субботам). Это не шестидневка — мы работаем по пятидневным рабочим планам, а учимся по субботам, чтобы продлить каникулы. Все это пока просчитывается, в том числе обсуждается с психологами, чтобы не навредить детям. До 1 сентября решение будет принято», — говорит замначальника управления Людмила Чернышова.

В днепропетровских школах пока смутно представляют, что ждет учеников и учителей после Первого звонка. «Я слышала о шестидневке, но официально никто ничего не разъяснял. С учетом того, что к нам приходит много деток из зоны АТО, мне кажется, целесообразнее было бы сделать не шестидневку, а две смены. В первую бы занималась начальная школа, а во вторую — старшие дети. Но по санитарным правилам и нормам второй смены у нас быть не должно. Если нам увеличат программу так, что придется давать восьмой урок, то шестидневка нужна, но, вообще, сама по себе она тяжела и для детей, и для учителей. Но если будет нужно, будем и по субботам работать», — говорит директор одной из школ в центре Днепра.

Ей возражает преподаватель украинского языка из школы на левом берегу: «Мы в советское время учились шесть дней, и ничего. А сейчас детям даже лучше будет, станут организованнее, а то, когда они приходят после двух выходных, мы их полнедели только в рабочую колею возвращаем».

Кстати Воины АТО посетят школьные уроки

Категорически против учебы по субботам директор днепропетровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев: «Во-первых, дети привыкли, во-вторых, в учебных заведениях по субботам проходят подготовительные курсы для поступления в вузы, олимпиадные занятия, работа для Малой академии наук. Выигрыша я не вижу, а вред будет нанесен. Если есть экономическая необходимость, то можно решить другими способами: пересмотреть программы, задействовать формы удаленного обучения (для этого есть база), давать задания на каникулы».

Психолог против

Известный детский психолог Наталья Валедова считает, что учеба шесть дней подряд отразится на детях пагубно. «Нагрузка на них и так велика и не сбалансирована. Детей без проблем со зрением, и без проблем с опорно-двигательным аппаратом, очень мало. Они и без шестидневки истощены, что проявляется уже к началу октября. Дети имеют тенденцию к истощению памяти и внимания. Если нагрузку увеличить, то эти процессы будут происходить более углубленно и более ярко выражено. Увеличение каникул этого не компенсирует», — рассказала «Вестям» Наталья Валедова.

А в Запорожье против шестидневки выступили родители. «Мы предлагаем при пятидневке сократить уроки и ввести седьмой урок. Зимой дети получат длинные каникулы в январе и феврале, а летом будут еще доучиваться», — говорят в управлении образования Запорожского горсовета.