16 августа в родильном отделении Днепродзержинской больницы №9 похитили новорожденного. Об этом сообщил «Вестям» отец пропавшего ребенка Андрей Биленко. «16 августа моя жена родила прямо в машине скорой, по дороге в роддом. Мы так были рады, что малыш родился здоровым, вес 3 кг 100 граммов! Сразу же дали ему имя Денис. А вечером мне позвонили из милиции и сказали, что ребенка украли», — рассказывает Андрей и добавляет, что жена сейчас находится в шоковом состоянии.

«К жене подошла женщина в белом халате, представилась медсестрой и сказала, что ребенка нужно еще раз взвесить и унесла его. Спустя где-то час жена подошла к дежурной медсестре и спросила, где малыш. Оказалось, что его нет в отделении», — говорит Андрей.

Поиском похитительницы занимаются милиционеры Заводского райотдела милиции.

«Приметы подозреваемой: на вид 30–35 лет, плотного телосложения, рост 170–175 см. Волосы черные, собранные в хвост, одета в белые бриджи и синюю футболку, на правой руке золотой браслет. При себе имела черную спортивную сумку с надписью «Адидас». Если вам что-либо известно, сообщите в милицию», — просят правоохранители.

А в самом родильном отделении ЧП категорически не комментируют.

ВИНОВНЫХ НЕ НАКАЗЫВАЮТ

К слову, это не первый случай пропажи детей в родильном отделении горбольницы №9. Медучреждение оскандалилось в 2009 году, когда одной из рожениц Юлии Дамченко, ребенок которой якобы умер, так и не показали тело малыша. Не обнаружили его и в месте захоронения, указанном в документах отделения.

«До сих пор мой внук Рома считается без вести пропавшим. Два года назад был суд. Виновной в служебной халатности признали начмеда Ольгу Косюгу. Но она воспитывает сама ребенка и присматривает за престарелыми родителями и ее в зале суда амнистировали. А потом она пошла на повышение — стала главврачом горбольницы №7. Это не наказание, все вышли сухими из воды», — рассказывает бабушка пропавшего младенца Татьяна Дамченко, которая все же надеется найти виновных в этой истории.

«Я обжалую решение суда и уголовное производство в Заводском райотделе снова открывают, а через некоторое время закрывают. Замкнутый круг», — рассказывает Татьяна и добавляет, что за прошедшие пять лет у ее невестки Юлии родились две девочки.

«Еве в ноябре будет три года, а Даше — полгода. Но мы чувствуем, что Рома жив и воспитывается в какой-то семье», — говорит Татьяна.

Подобный случай пропажи младенца произошел в днепропетровском роддоме №2 два года назад.

«Моя дочь долго не могла забеременеть. В 30 лет родила первенца Мишу. А на следующий день нам сказали, что он скончался в горбольнице №3. Его быстренько похоронили, а когда мы добились эксгумации, то обнаружили тело девочки!» — рассказывает бабушка пропавшего малыша Анна Рубан и добавляет, что сейчас это дело — в Ленинском райотделе.

«Дело постоянно закрывают, я обращаюсь в прокуратуру, в суды, и его снова открывают. У нас нет денег на адвоката», — говорит Анна Рубан.

Пять лет назад пропали 26 младенцев

Как рассказал «Вестям» депутат Днепродзержинского горсовета Виталий Куприй, пять лет назад в родильном отделении горбольницы №9 пропали 26 детей.

«По документам, в 2009 году в родильном отделении якобы умерли 26 малышей. Но во время эксгумации в местах, где якобы их похоронили, специалисты не обнаружили ни одного тела. Прокуратура признала 15 пар родителей потерпевшими. Им всем говорили, что ребенок умер и не показывали его. Специально выбирали таких людей, которые были далеко не зажиточными и пожаловаться не могли. Следствие затягивали, документы неожиданно терялись и дело разваливалось», — рассказывает Виталий и предполагает, что за роженицей Биленко наблюдали перед тем, как украсть ребенка.

«Она состояла на учете. Все знали, что она из малообеспеченной семьи, рожала третьего ребенка. Мне поручил замгубернатора области Святослав Олейник курировать этот вопрос», — добавил Куприй.