«Правый сектор» не оглашает списки бойцов, расстрелянных в автобусе под Иловайском. Напомним, 13 августа автобус попал под пули боевиков ДНР. На месте погибли 12 членов «ПС», по некоторым данным 13 были взяты в плен (точное число до сих пор не известно), а в Сеть попали шокирующие кадры последствий расстрела. Первоначально наш источник в зоне АТО сообщил, что в гибели бойцов подозревают одного из командиров в Днепропетровской области, который якобы отправил бойцов без предварительной разведки прямо к блокпосту боевиков. Но за несколько дней версия изменилась.

«У сепаратистов откуда-то была информация о нашем передвижении. Вопрос в том, не было ли в штабе АТО людей, которые могут сливать информацию о нас, ведь операцией руководят из штаба АТО. В своих людях мы уверены на 100 %. Списки погибших пока уточняются, потому что многие не указывали свою фамилию, а работали под псевдонимом», - пояснил пресс-секретарь «ПС» Артем Скоропадский.

Наш источник в правохоранительных органах утверждает, что парни попали под вражеские пули из-за дезинформации.

«Есть личный конфликт отрядов территориальной обороны, в том числе и «ПС», которые не признает штаб АТО. «Правому сектору» пришла радиограмма из штаба АТО о том, что некий блокпост на подступах свободен и они могут занять его. Получив такую информацию, для перевозки бойцов выделили обычный рейсовый автобус, ведь это была не боевая группа, которая должна быть вооружена и тяжелой техникой (БМП, БТР), и иметь тяжелое ручное вооружение, из пулеметов хотя бы РПК (ручной пулемет Калашникова). А у парней были лишь автоматы Калашникова», - говорит источник.

«Предполагать можно что угодно, а есть ли доказательства, чтобы бросать обвинения штабу АТО?» - говорит спикер АТО Леонид Матюхин.

«Вести» выяснили, что в злосчастном автобусе был 34-летний полковник, экс-начальник Вольнянского СИЗО Михаил Волощук.

«У него остались жена и ребенок. Жена до сих пор не верит в его смерть, считает, что он в плену. Ведь его тела никто не видел», - рассказал нам один из членов Самообороны.

Наш источник в зоне АТО сообщил, что скорее всего, родственники не увидят тел погибших.

«Пленных расстреляли, над телами надругались и уничтожили их. У боевиков особая ненависть к «Правому сектору». Косвенно эту информацию подтвердил и источник в ДНР.

«К этому причастно подразделение Русского национального единства (группа добровольцев из России и Украины). Они специализируются по «Правому сектору» и обычно очень жестко работают с ними».

«Правый сектор» выйдет из тени

В военной прокуратуре Южного гарнизона по факту гибели бойцов не открывали уголовное производство.

«Эта организация не подконтрольна Минобороны. Они отправились туда не как военные, а как патриоты», - сообщили в пресс-службе военной прокуратуры.

Между тем конфликт между главой «ПС» Дмитрием Ярошем и МВД, похоже, пошел на спад.

Правоохранители высказали радикалам претензии в том, что их организация не зарегистрирована официально, а их бойцы нигде не оформлены и не имеют права на льготы. Об этом в Фейсбук написал советник министра МВД Арсена Авакова Антон Геращенко. По его словам, достигнута договоренность о легализации «ПС».