В выходные в Днепродзержинске местные мотолюбители провели митинг, требуя объективного расследования ДТП, в котором погиб 28-летний мотоциклист Михаил Молчанов. 8 июля на ул. Сыровца его байк столкнулся с «Тойотой Камри», которая выезжала из двора. Парень ударился о лобовое стекло и умер от травм в больнице. Родственники погибшего утверждают: на следствие давят, а их самих могут обязать выплатить компенсацию за разбитую машину, ведь за рулем была жена депутата Днепродзержинского горсовета Владимира Селищева.

«Миша мотоциклами увлекается уже шесть лет, он очень опытный. В тот день (8 июля. — Авт.) он выехал без шлема и защиты. Минут за семь до аварии он проезжал возле меня, скорость была небольшая. Он лавировал между машинами, для него это было привычно, он неоднократно выступал на соревнованиях. Обогнал маршрутку, повернул на ул. Сыровца, где и разбился. По словам очевидцев, он остановился на перекрестке, увидел, что метров за 300 из двора выезжает машина. Водитель заметила мотоцикл. Миша поехал вперед, и машина тоже внезапно поехала. У него не осталось выбора — он так тормозил, что стал на переднее колесо, вылетел на лобовое стекло и получил смертельные травмы. При этом он до последнего уходил от столкновения — успел положить мотоцикл на бок, чтобы тот не ударил в водительскую дверь. Сейчас следователи говорят, что он ехал со скоростью более 170 км/ч. Если бы так было, то мотоцикл при боковом ударе просто разрезал бы легковушку надвое и развернул ее не так, как было на месте аварии. К тому же она просто нарушила правила при выезде со второстепенной дороги. Также свидетели, сначала говорившие, что Миша ехал с небольшой скоростью, теперь утверждают, что он летел, а другие просто не хотят выступать в нашу защиту. Жену депутата допросили только через месяц — после того, как от свидетелей получили «нужные» показания. Сейчас продолжаются экспертизы», — говорит тетя погибшего Михаила Молчанова, Валентина Михайлова. Она просит всех, кто стал свидетелем ДТП, позвонить ей по номеру (068) 241-86-42 или (063) 062-73-75.

На митинге потребовали беспристрастности в расследовании дела.  Фото: sports.dp.ua

А вот депутат Днепродзержинского горсовета Владимир Селищев, чья жена Елена находилась за рулем «Тойоты Камри», уверяет, что даже не пытался как-то повлиять на следствие. «Ни один человек не должен нарушать правила и гонять по городу с такой сумасшедшей скоростью, с какой ездили этот мотоциклист и его компания. Весь город знал о его выходках, по Сыровца он неоднократно гонял. Мое видение, что жена правил не нарушала. Есть много свидетельских показаний, что его скорость была около 200 км/ч, по словам очевидцев, расстояние в 320 метров от перекрестка до машины он пролетел за секунды. Есть следствие, которое должно установить истинные причины аварии. А я на дело не влияю», — говорит Владимир Селищев.

Количество ДТП убавит дорогой бензин

В ГАИ говорят, что с начала года в области произошли 328 ДТП с участием мототранспорта. «В них погибли 29 человек, еще 381 получил ранения различной степени тяжести. В статистике учитываются как мотоциклы, так и мотороллеры. По сравнению с прошлым годом аварийность сохранилась на прежнем уровне, но имеет тенденцию к уменьшению. Причина тут, к сожалению, не в том, что люди стали аккуратнее ездить и меньше нарушать правила, а в подорожании топлива. Если цена на него сохранится на достаточно высоком уровне или будет расти, то все больше людей будет отказываться от поездок на личном транспорте. Не способствует этому и то, что не ремонтируются дороги. Обычно, когда ухудшаются дорожные условия, например зимой, то мы отмечаем уменьшение количества мотоциклов на дорогах и снижение за счет этого аварийности», — говорят в пресс-службе облГАИ.