В зоне АТО большие потери понесла днепропетровская 25-я бригада ВДВ. Боевики из «Градов» и тяжелой бронетехники обстреляли колонну десантников, вследствие чего, по неофициальным данным, погибли 12 человек, еще около 50 ранены. Однако, согласно данным СНБО, потери намного ниже.

«За прошедшие сутки в зоне АТО погибли 9 наших украинских парней, 20 ранены», — сказал в понедельник на брифинге спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

«Я не знаю, откуда они берут эти цифры. Солдаты бригады говорят о 12 погибших. Что касается раненых, то автобусы с ними только и ездят, точное количество не известно. В 25-й бригаде потерь много. Даже если не считать эту обстрелянную колонну, то счет идет на десятки. Родным выдают справки, что бойцы погибли в бою. Во всяком случае, чтобы гибель списывали на ЧП в тылу, по неосторожности или где-то на учениях — я такого не слышал», — говорит один из волонтеров, помогающих 25-й бригаде. В облвоенкомате и региональном медиацентре МО прокомментировать расхождение в цифрах не смогли, сославшись на то, что всю информацию дает СНБО и АТЦ.

Ранее Власти сообщили о полутора тысячи пропавших украинцах в зоне АТО

Среди погибших в злополучной колонне был и муж «мамы 25-й бригады» волонтера Татьяны Рычковой. Вадим Рычков ушел добровольцем с самого начала АТО. Его жена Татьяна узнав, как нуждаются в обмундировании и элементарных бытовых вещах солдаты, за свой счет стала покупать все необходимое и сама возила передачи в самые опасные районы. «Когда мы узнали об обстреле батальона, собрали группу и поехали забирать Вадима. Мне о нем мало что известно, в жизни я видел его всего два раза. Что именно с ним произошло — не думаю, что об этом стоит рассказывать. Он погиб. Точка», — рассказал волонтер Юрий Бирюков. А у себя на странице в Facebook он написал: «Что ж ты каску-то не надел, Вадим... Ну как же так!!!»

ПРОДОЛЖАЕТ ПОМОГАТЬ

Гражданская панихида, на которой простятся с Вадимом Рычковым, состоится сегодня в 12:00 возле Дома офицеров в Гвардейском. Желающих почтить память с 10:00 до 10:30 будут ожидать три автобуса на проспекте Карла Маркса возле Дома Союзов.

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны подготовить представление о награждении Вадима Рычкова и других героев, ценой своих жизней защищающих Донбасс. Об этом сообщают на сайте президента.

«Петр Алексеевич первый с утра выразил свои соболезнования. Он обещал отомстить за всех погибших. И я ему верю. Иначе я пойду в строй наших Вооруженных сил! И буду мстить!» — написала в Facebook Татьяна Рычкова.

Даже сейчас она, мечтавшая по окончании АТО с мужем вернуться к мирной жизни и снова открыть пекарню (Татьяна продала семейный бизнес и деньги отдала на нужды бойцов), продолжает помогать «своей 25-й бригаде». «У 25-й не хватает техники, нужны БТРы много, таблетка и реанимобиль. Это не шутка. Это жизни», — бросила она клич о помощи.

Татьяна Рычкова пожертвовала всем, чтобы помочь "своей 25-й бригаде". Видео: youtube.com / Aldr Kurbatov

С БРИГАДОЙ ОГРАНИЧЕНА СВЯЗЬ

По словам родственников днепропетровских десантников, в последние недели общаться с солдатами получается с трудом. «Моего отца несколько раз перебрасывали с одной точки на другую, и дозвониться к нему удается через раз. Солдаты говорят, что украинская сторона глушит связь, чтобы не было наводки и боевики не могли установить их расположение. Еще нечем заряжать телефоны — генераторы есть не у всех. А в некоторых местах нет телефонных вышек, все повзрывали», — рассказала днепропетровчанка Екатерина.