По факту гибели 7-летнего мальчика, который позавчера упал с 33-го этажа недостроенной гостиницы «Парус», в милиции открыли уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

ЧП произошло 19 августа около четырех часов вечера.

«Он вместе со старшей 13-летней сестрой и ее друзьями взобрался на самый верх недостроя. Дети решили поиграть в прятки. Однако мальчик оступился и, пролетев несколько этажей, упал на 29-й этаж. По словам сестры, его никто не толкал. Следствие продолжается, уголовное производство открыто по предварительной квалификации», — рассказал «Вестям» замначальника облмилиции по делам несовершеннолетних Павел Подгорный и добавил, что силовики не раз обращались к властям с просьбой усилить охрану этого объекта.

По словам очевидцев, когда мальчик упал, все жутко испугались и бросились к нему на помощь.

«Он умер на набережной на траве после нескольких минут массажа сердца, который, к сожалению, не помог, я с ужасом это все наблюдала», — написала в соцсети днепропетровчанка Алина Черевичная.

Опасный недострой 

«Реанимационные мероприятия не удались, так как у ребенка была черепно-мозговая травма, не совместимая с жизнью. На момент, когда мы приехали, мальчик уже был мертв», — констатирует врач скорой помощи Борис Шинкаренко.

Днепропетровцам хорошо известно, что это не единственный случай гибели на главном недострое мегаполиса.

В 2011 году после празднования Дня города 19-летняя студентка ДНУ Ольга вместе с двумя друзьями (парнем и девушкой) отправилась на недострой. Девушка упала в одну из вентиляционных шахт долгостроя и пролетела несколько десятков метров. Ольга умерла в реанимации, так и не придя в сознание.

«Дети есть дети, за ними невозможно уследить родителям. От таких случаев не застрахован никто. Почему в нашем городе уже почти 40 лет стоит этот недострой, ведь детей туда манит словно магнитом» — возмущается мать двоих детей Маргарита Орлова.

В свою очередь в управлении ЖКХ горсовета нам пояснили, что недострой на балансе города не находится, потому ответственность за ЧП, которые на его территории происходят, власти города не несут. Недострой принадлежит киевскому ЧП «Румбус-Приват». Однако руководство предприятия от комментариев отказалось.

Играют в АТО и катаются на рогатых

На каникулах дети, оставшись без присмотра взрослых, придумывают себе самые невероятные развлечения, не всегда безопасные для жизни. Так, в Днепродзержинске дети играют в АТО.

В Днепродзержинске. Дети надевают противогазы и играют в АТО. Фото: социальные сети

«Их часто видим на левом берегу, во дворе одного из домов во 2-м микрорайоне. Они по очереди играют роли то солдат украинской армии, то сепаратистов», — рассказал днепродзержинец Алексей.

А вот в Запорожье мальчишки устраивают покатушки, подцепившись к задней части троллейбуса. Последний раз юных экстремалов видели на маршруте №14.

Покатушки на рогатых. Мальчишки цепляются за заднюю часть. Фото: социальные сети

«Помню, водитель маршрутки на светофоре вышел и пытался снять ребят с рогатого. Малые разбежались кто куда», — пишет в соцсети запорожец Богдан Денисенко.

«Мы понимаем, что в наше время многим родителям сложно организовать досуг детей на каникулах. Не у всех есть бабушки в деревнях и не все могут себе позволить отправить детей в детский лагерь. Также в силу экономической ситуации не при всех школах работают пришкольные лагеря, и это усложняет вопрос, где и с кем оставить ребенка. Но родители должны понимать, что они отвечают за жизнь своих детей, и хотя бы объяснять своему чаду, что делать можно, что — нельзя. Мы постоянно поднимаем вопрос о месте нахождения детей во время каникул в управлении образования и проводим профилактические беседы в школах», — говорит замначальника облмилиции по делам несовершеннолетних Павел Подгорный.