В Днепропетровске местные предприниматели начали выпускать беспилотники для АТО.

Тем временем 

Четыре аппарата уже передали военным, еще 10 отправятся на Восток в ближайшие дни. С виду они похожи на обычные планеры, которые школьники мастерят в авиамодельных кружках — размах крыльев около трех метров, V-образное оперение хвоста. Отличие лишь в емком аккумуляторе, который питает электродвигатель, и камерах наблюдения, установленных в крыльях.

Это не первый случай, когда люди вполне мирных профессий берутся помогать фронту. До этого в Мелитополе наладили выпуск бронежилетов, в Запорожье — передвижных блокпостов и противокумулятивных решеток для БТРов, а в Кривом Роге шьют удобные берцы, которые нарасхват у солдат-разведчиков.

Военные испытали беспилотник и просят еще. Фото: пресс-служба ОГА

«Потребность в беспилотниках — маленьких самолетах, способных вести разведку с большой высоты и оставаться незамеченными — в армии очень большая. Ведь они не только способны обнаружить расположение противника, но и предупредить наших солдат о готовящейся на них атаке. Наши беспилотники изготавливаются на предприятиях Днепропетровска. Местные инженеры использовали как свои наработки, так и опыт других изобретателей. К сожалению, похвастать их тактико-техническими характеристиками я пока не в праве: дальность и продолжительность полета, максимальная высота, особенности конструкции держатся в секрете. Скажу лишь, что они соответствуют уровню лучших мировых образцов и прошли полевые испытания в зоне АТО. Военные остались довольны и просят еще», — рассказал «Вестям» советник главы Днепропетровской ОГА Павел Хазан.

Стоимость таких самолетов в ОГА тоже не называют, говорят лишь, что все финансируется из благотворительных взносов в Фонд обороны страны.