До 1 сентября в Днепропетровске сформируют новую воинскую часть 43-й батальон теробороны (БТРО, подчиняется Минобороны), в котором будут служить полтысячи бойцов-контрактников.

Батальон уже окрестили элитным, потому что набирать в него будут бойцов с опытом. Также военнослужащим обещают высокие зарплаты. Рядовым — 10 тыс. грн, офицерам — 20 тыс. грн, об этом сообщили «Вестям» в штабе национальной защиты Днепропетровской области. Уже открыты вакансии снайперов, сержантов, командиров отделений и взводов, связистов, артиллерийских и авиационных наводчиков, разведчиков, стрелков, механиков-водителей, операторов-наводчиков боевых машин и др.

Материал по теме В списках не значатся

«В батальоне будут служить только военнослужащие контрактной службы (на период проведения АТО). Батальон будет сформирован по новым штатам и получит тяжелое вооружение как общевойсковая часть. Численность личного состава — до 549 человек», — рассказали в штабе, добавив, что после двухнедельных учений бойцы отправятся в зону АТО.

В военкоматах Днепропетровска ждут желающих служить в элитном подразделении добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет. Обязательно должна быть справка об отсутствии или погашении судимости.

«Отбор в этот батальон серьезный. Будем отдавать предпочтение людям с опытом боевых действий, но не в зоне АТО, так как демобилизацию никто не объявлял. Военные, которые были в зоне АТО и сейчас находятся в отпуске, остаются закрепленными за своими батальонами», — пояснил замвоенкома области по работе с личным составом подполковник Сергей Полуцыган.

С зарплатой все не так просто

«Сначала у рядовых будет зарплата от 2,5 тыс. грн. После перемещения батальона в зону АТО, боец получит надбавку еще в 2,5 тыс. грн. А Фонд обороны Украины гарантирует государству дополнительную надбавку в размере 100% от суммы выплат государством. Таким образом, рядовой боец 43-го батальона, принимающий участие в АТО, получит 10 тыс. грн, офицерский состав — 18–20 тыс. грн», — внесли ясность в штабе.

Кстати Ультрас "Шахтера" отправятся на Донбасс в составе "Азова"

Для сравнения, сейчас рядовой мобилизованный (неэлитное подразделение) получает зарплату — 2700 грн, пока он находится в зоне АТО, эта сумма удваивается.

В областном военкомате заметили, что Днепропетровская область — один из лидеров по числу призванных в армию.

«За первые две волны мобилизации мы призвали до 10 000 человек, а только за третью волну мы должны призвать до 10 000. Фактически плановое задание мы уже выполнили», — добавил заместитель военкома области Сергей Полуцыган.

120 дезертиров

По данным департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Днепропетровской обладминистрации, в области насчитали 120 дезертиров, которые самовольно покинули воинские части.

Им грозит штраф до 1700 грн или лишение свободы на срок от двух до десяти лет.