С невероятной патриотичностью отгуляли 23-ю годовщину Дня Независимости в Днепропетровске.

Горожане в вышиванках и веночках, с национальной символикой несли цветы к памятному знаку Небесной сотни у ОГА. Многие хотели услышать поздравления губернатора, но оказалось, что его нет в городе. Перед людьми выступили заместители начальника администрации.

Тем временем 

А в 10:15 загудели сирены спасателей и все почтили память погибших военных минутой молчания. После колонна из военных, бойцов добровольческих батальонов, волонтеров, велосипедистов, детей и молодежи направилась к площади Героев Майдана.

Тем временем в центре выступали местные музыканты и вовсю работала ярмарка. На ура шли украинские веночки по 40–60 грн за штуку (в большинстве случаев они тут же водружались на голову) и национальные флаги (15–50 грн). Продукция подороже — вышитые картины (200–500 грн), поделки из дерева (20–150 грн) — тоже покупалась, но не так активно.

Руслана спела гимн Украины. Фото: dp.vgorode.ua

«Получили заряд позитива от гуляний. Люди отдыхали от души, но при этом не было агрессивных пьяных компаний. Незнакомые люди приветствовали друг друга патриотичными выкриками, с удовольствием общались друг с другом, было очень весело. Такое впервые в нашем городе», — говорит 35-летняя Светлана.

«ТИК» зарядил своими хитами днепропетровцев. Фото: dp.vgorode.ua

А на Фестивальном причале работало шуточное свадебное агентство, где для влюбленных проводили церемонию заключения брака (обменивались они при этом желто-голубыми ленточками) и выдавали сувенирные свидетельства о браке. Также здесь работала «Арт-зона», где можно было увидеть, как создается боди-арт, и посмотреть на невероятные трюки от спортсменов Street workout.

Олег Скрипка вышел на сцену в вышиванке. Фото: dp.vgorode.ua

В шесть вечера в небо запустили сотни шариков желто-голубых цветов. А ультрас «Днепра» создали самый большой живой герб из файеров на площади Героев Майдана.

Днепропетровцы показали свой патриотичный настрой. Фото: dp.vgorode.ua

В 19:00 в центре начался концерт, на сцену вышли группы «Тик», «ВВ» и Руслана. Музыканты зажгли народ гимном страны, который подпевали тысячи зрителей, а после порадовали своими хитами.

Девочки надели вышиванки и веночки. Фото: adm.dp.ua

Но не обошлось без ЧП. Около 20:30 загорелся водопад «Порог ревучий» на Монастырском острове. Оказалось, что горел один из фонарей, которые подсвечивают водопад. Огонь удалось погасить к 21:00. Никто не пострадал.

Головы летят со свистом

В Павлограде на День Независимости повалили памятник Ленину. На видео, которое тиражируют в интернете, видно, что возле монумента собралась большая толпа. Для того чтобы свалить глыбу, понадобился грузовик. Падение памятника люди приветствовали свистом и криками, размахивали флагами.

Фото: скриншот с видео YouTube

А в Кривом Роге в ночь на 22 августа неизвестные снесли голову и часть бюста памятника вождю в Саксаганском районе. Тем временем в Никополе к каменному Ильичу отнеслись более гуманно — его перекрасили в национальные цвета: брюки и рубашку — в желтый, а плащ и кепку в левой руке — в синий.