В течение этой недели из зоны АТО обещают вывести 25-ю бригаду ВДВ, которая принимала участие в боевых действиях с самого их начала.

В минувшую субботу замгубернатора Геннадий Корбан поделился текстом СМС, которое отправил министру обороны Валерию Гелетею: «Ув. Валерий Викторович, сообщаю: 25-я Днепропетровская бригада потеряла 107 погибшими и более 500 раненых, в связи этим прошу в течение 2-х суток вывести бригаду на переформирование. Остались считанные единицы техники. Одна из рот 2-го батальона насчитывает 6 человек».

Ранее 

Как рассказал «Вестям» замгубернатора Святослав Олейник, реакция уже есть: в воскресенье по этому поводу министр обороны по телефону говорил с Корбаном. «Мы надеемся, что наша позиция услышана, и в ближайшем будущем произойдет переформирование бригады. Мы говорим о пополнении людьми, а что касается техники (танков, реактивных систем залпового огня), то она есть, но ее нужно туда перебросить. И, безусловно, тех бойцов, которые остались, нужно повысить в звании. Возможности долго ждать переформирования у нас нет. Мы рассчитываем его провести в течение этой недели», — говорит Святослав Олейник.

Большие потери

По словам «мамы» 25-й бригады — волонтера Татьяны Рычковой, в понедельник в бригаде было восемь раненых. «Погибших на самом деле больше 150. Расхождение из-за того, что люди, которых, извините, размазало полностью, числятся без вести пропавшими. А я знаю, что их нет в живых, но собрать их мы не можем. От 2,5 тысяч бойцов 25-й бригады, что были в начале АТО, нужно, с учетом раненых, отнять минимум 500 человек. Бригада в окружении: часть окружена на границе, другие — между Енакиево и Харцызском. А база в Дебальцево каждый день обстреливается «Градами», но там практически нет людей, только рота обеспечения. С техникой совсем все плачевно. Но 25-я продолжает стоять до последнего! Сепары пишут, что наши десантники или психи, или берсеркеры (мифические воины. — Авт.)», — рассказывает Татьяна, которая сама неделю назад потеряла мужа — тоже бойца 25-й бригады.

По словам одного из экс-командиров бригады, при переформировании могут возникнуть сложности с техникой, но кадровый резерв есть: «25-я бригада оснащалась БМД-1, БМД-2, машины можно десантировать, больше нигде таких нет. Но сейчас бригаду используют как обычную пехотную часть, значит, ее можно пересадить на БТР-80, БТР-3, БТР-4. Главное, чтобы была броня. Что касается людей, то только в Днепропетровской области больше 50 тыс. человек ранее служили в ВДВ».

Родственники днепропетровских десантников говорят, что солдаты давно ждут ротации. Ее им обещали уже не раз, но по разным причинам не проводили. «Нашим говорили о переформировании, но в связи с последними событиями, когда боевикам из России идет помощь, солдаты и не надеются, что их выведут. Главное, было бы чем укомплектовывать», — рассказывает дочь одного из военных Ольга.

«Мой брат в зоне АТО был с мая. Долго их никуда не бросали. Месяц назад отправили в Краматорск, а оттуда под Ясиноватую и Ждановку. Под Ждановкой попали под обстрел минометов и «Градов». Брата ранило, он сейчас в госпитале в Киеве. Говорит, что помнит все, как было. Потери у них там были страшные. Спрашивает про своих товарищей, а многих из тех, кто с ним был, уже нет в живых!» — говорит сестра одного из десантников 25-й бригады.