В понедельник на 77 году жизни умер Юрий Мошненко - один из патриархов КБ «Южное». До последнего дня он активно трудился - был главным научным сотрудником предприятия и возглавлял на нем центр информационных связей. Днепропетровские журналисты запомнили его очень открытым и внимательным человеком, который всегда отвечал на звонки и старался помочь по любому вопросу.

Юрий Иванович пошел работать в КБ «Южное» в 1960 году сразу по окончании физтеха ДНУ. Там он прошел все ступеньки от рядового инженера до главного научного сотрудника. «Принимал непосредственное участие в проектировании и отработке фактически всех изделий разработки КБ «Южное», в том числе ракеты «Сатана», комплекса «Зенит», ставшего основой программы «Морской старт», - говорят в «Южном».

Ранее Скончался патриарх украинской детской литературы

«Папа трудился до последнего дня. Работа была для него смыслом жизни, работал даже в выходные. У него была абсолютная память, он помнил все имена, названия статей, полностью владел ситуацией. Раз в 3-4 месяца летал на международные конгрессы то в Париж, то в Токио, то в Пекин, руководил там своей секцией. Знакомые были у него по всему миру, ведь занимался совместным производством и с европейскими странами, и с Америкой, и с восточными партнерами. До последнего дружил со своим физтеховским выпуском, они ежегодно встречались, хоть с каждым разом их становилось все меньше. Папа был так увлечен космосом, что мы, две его дочки, закончили мехмат ДНУ по той же специальности - нам тоже хотелось быть такими же загадочными и великими. Он очень гордился тем, что к ним стало очень много приходить молодежи, уделял внимание вопросу, хотел создать школу, чтобы предать молодым громадный накопленный опыт», - рассказала «Вестям» дочь Юрия Мошненко Галина Окутина.

Прощаться и Юрием Мошненко будут в среду в 11.00 в ДК Машиностроителей. А похоронят в селе Сурско-Литовское, там прошло его детство.