Этой зимой днепропетровцам, как и всем жителям страны, впервые придется пережить коммунальный «ледниковый период». Чиновники предупреждают, что отопительный сезон будет довольно жестким, ведь Кабмин поставил задачу снизить потребление газа на 30% и поднял тарифы. Пока коммунальщики подсчитывают окончательную стоимость тарифа на отопление, эксперты советуют готовить сани летом и заранее побеспокоиться о тепле в своем доме.

«Батареи будут холоднее по сравнению с прошлым годом. Но минимальная температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов. А из-за того, что тариф повысился, платежеспособность населения может понизиться. Скорее всего, горячей воды не будет. Потому что мы даже не знаем, в каком состоянии трубы. В бюджете нет денег на их проверку и ремонт. Проверяются только магистральные трубы», — говорит экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев и добавляет, что получше ситуация будет на ж/м Приднепровск, ж/м Солнечный и ж/м Клочко-6. Эти районы отапливаются Приднепровской ТЭС, которая работает не на газе, а на угле.

Потому чиновники горсовета присматриваются к этому предприятию с серьезными намерениями. Мэр Днепра Иван Куличенко заявил, что в перспективе планируется построить теплотрассы для обеспечения теплом от этого предприятия всего левого берега, параллельно оставив в работе около 20 небольших ведомственных котельных.

А следующий этап — подача тепла от Приднепровской ТЭС на правобережную часть города. Речь идет об отоплении без использования газа около 35% жилья правого берега.

ТЕПЛО ОТ ТЭС — ПОКА РАБОТАЮТ ШАХТЫ

Между тем эксперты в коммунальной сфере предлагают не спешить с выводами, а посмотреть, как пройдет грядущий отопительный сезон.

«Уголь для ТЭС приобретают в Павлограде. По нормам установлено, что должен быть месячный запас угля. А отопительный сезон у нас длится 180 дней, шесть месяцев. Фактически отопительный сезон будет зависеть от работы шахт в Павлограде. Ведь шахты в Донбассе сейчас стоят», — говорит Сергей Воробьев.

А вот многие жители сел и вовсе собираются перейти на отопление своих домов дровами или углем.

«Я переехал жить в частный сектор под Днепропетровском. Сейчас восстанавливаю печь и, скорее всего, буду отапливать помещение углем. Думаю, что людям, живущим в селах, придется топить дровами или углем. Скорее всего, подача газа будет низкая», — говорит днепропетровский активист Иван Круть, который в свое время, вооружившись тепловизором (прибором, позволяющим на расстоянии определить температуру поверхности), контролировал утечки из теплосетей на ж/м Приднепровск.

«Думаю, что люди, живущие в многоэтажках, уже сейчас должны позаботиться об обогревателях. Бойлеры есть практически у всех, их закупили еще несколько лет назад, когда летом перестали давать горячую воду. У кого есть возможность — меняйте окна на металлопластиковые и утепляйте фасады», — советует активист. Расценки на утепление фасадов стартуют от 220 грн. за квадратный метр (материалы + работа).

Между тем менеджеры по продаже признаются, что очередей за обогревателями в магазинах Днепра пока не наблюдается.

«Думаем, что это до ближайших холодов. В основном присматриваются к ценам на обогреватели пенсионеры. Более-менее нормальный обогреватель сейчас можно приобрести от 400 грн. Сами понимаете, что цена зависит от курса доллара», — рассказал менеджер Андрей.

На зиму — три тонны угля за 4200 грн

На Днепропетровщине уголь продают по 1400 грн за тонну, а дрова — по 300 грн. за кубометр. Чтобы протопить частный дом зимой, нужно минимум три тонны угля (4200 грн.) или от 5 (1,5 тыс. грн.) и более кубометров дров в зависимости от площади отапливаемого помещения.

«Да и сам процесс отапливания нелегок — постоянно подбрасывать дрова или уголь в печь. Села перешли на газ, ведь это было экономически выгодно. Никто не думал, что снова придется вернуться к углю и дровам», — говорит активист Иван Круть.