Украинское отделение одного из российских банков заявило о правах собственности на военный госпиталь в Днепропетровске, за чем может последовать и продажа здания.

«Я начал делать все возможное, чтобы у нас в Днепропетровске не отобрали госпиталь. Российский банк принес документы на право собственности на этот госпиталь, где находится большое количество раненых и искалеченных людей. Теперь их надо оттуда забирать, уволить персонал, потому что принесли документы на помещение. Госпиталь продал один из бывших руководителей Минобороны», — сказал в эфире «5 канала» министр обороны Валерий Гелетей.

На сайте украинского филиала российского банка госпиталь действительно значится в разделе «Реализация залогового имущества». Двухэтажное здание площадью 7264 кв. м оценено в 20,5 млн грн. Официально ситуацию в банке не комментируют, а вот как обывателю о деталях продажи нам рассказали очень подробно.

«Продается лишь здание, земля никак не оформлена. Ожидаем оценщика (оценит здание через месяц-два), и если исполнительная служба не будет «подвисать» из-за схемы электронных торгов, данный объект выставим на продажу. Формально банк не собственник здания — оно было заложено под кредит, который не вернули. По договору, заемщик обязуется легализовать землю, он этого не сделал. Победителю торгов придется оформлять право собственности на себя и узаконивать землю. С этим могут возникнуть юридические вопросы. К тому же нужно учитывать политситуацию и принадлежность нашего банка. Честно говоря, мы как банк вряд ли сможем открыто продать этот объект, только через исполнительную службу, ведь это действующий госпиталь», — рассказали нам в отделе реализации залогового имущества банка.

В банке обещают выставить госпиталь на торги через несколько месяцев. Фото: с сайта банка

Вероятным собственником госпиталя, взявшим под него кредит, в Сети называют нардепа Дениса Дзензерского. Однако он через пресс-службу заверил нас, что отношения ни к банку, ни к госпиталю не имеет.

В военной прокуратуре Южного региона говорят, что история тянется уже около 10 лет. «Минобороны в свое время заключило договоры с ООО «Райвел», по которым эта компания передавала военным медицинское оборудование, а взамен получала недвижимость. На тот момент никакой банк к госпиталю отношения не имел. Военная прокуратура не согласилась с таким договором, оспаривала его в суде, но суд решил оставить договоры в силе. Таким образом здание вышло из собственности МО. Сейчас материалы уголовного дела — в следственном управлении облУВД Днепропетровска», — говорят в пресс-службе военной прокуратуры. В интернете ООО «Райвел» упоминается лишь раз — в связи с судом с МО.

«Госпиталь находится в залоге у банка. В свое время он был украден. Но у нас нет данных о том, что его кто-то выселяет. Я не думаю, что здание сейчас может продаться», — говорит замгубернатора Святослав Олейник.

ВОПРОСЫ К БАНКУ

«Госпиталь продают по заниженной цене. Если бы с документами был порядок, только земля там стоит $50 тыс. за сотку, а здание — минимум $3,6 млн. Если банк не зафиксировал в суде свои права, то хозяин помещения — тот, кто брал кредит. Продавать банк не имеет права. Если банк — все же собственник, тогда вопрос: как они это сделали? Тут должны вмешиваться прокуратура, горсовет, ОГА», — говорит эксперт рынка недвижимости Сергей Логутенко.