Несмотря на то, что новый учебный год начинается через три дня, на Днепропетровщине до сих пор не определили точно по какому графику будут учиться школьники — по шестидневному (из-за экономии газа зимой за счет увеличения каникул) или по привычному пятидневному.

Против первого категорически выступили родители школьников. В связи с этим вчера в обладминистрации созвали совещание райотделов образования, на котором договорились, что вопрос «быть или не быть шестидневке» будет решаться для каждой школы индивидуально.

Ранее Харьков отказался от шестидневки в школах

«Можно будет оставить пятидневку, если в школе есть автономное отопление и интернет для осуществления дистанционного обучения, а также возможность публикации на сайте школы домашних заданий. Также будет учитываться несогласие родительского комитета. При этом во время холодов для учеников 1–4-х классов предполагается снижение учебной нагрузки за счет сокращения факультативных предметов и уроков физкультуры», — рассказал глава совета директоров школ Днепропетровской области Валерий Михненко и добавил, что вопрос должен решиться оперативно.

В течение ближайших дней будет составлен список школ, которые будут учиться по пятидневному и шестидневному графикам. Предварительно, осенние каникулы предусмотрены с 29 октября по 9 ноября, а весенние — с 9 по 29 марта. Такой график, видимо, связан с тем, чтобы позже начать отапливать школы и раньше закончить.

В школе №9 определились, что хотят учиться по пятидневному графику и уже отправили свои предложения в районный отдел образования.

«Мы уже подали свой вариант пятидневки. Предложили объединить несколько тем в один урок. Наши преподаватели смогут это сделать, мы уже работали по такой программе в прошлом году после выхода из карантина. А если будут сильные холода, предлагаем работать дистанционно, через интернет», — говорит директор школы №9 Татьяна Богатырева.

Тем временем 

Мать семиклассника одной из школ АНД района Елена сетует, что не все готовы к такому обучению.

«В нашем классе не у всех детей подключен дома интернет. Но и учиться шесть дней в неделю — это сложно для ребят. Запутанная ситуация», — пожаловалась женщина.

А вот в Запорожье все-таки пошли на уступки родителям и установили пятидневный график обучения для всех.

«Уроки в новом учебном году будут сокращены до 40 минут. За счет этого ежедневно будет проводиться дополнительный урок, чтобы ускорить вычитку программного материала», — рассказывает директор департамента образования и науки Запорожской ОГА Раиса Чухрай и добавляет, что вычитку материала за первое полугодие планируют завершить 15 декабря.

Для учителей с востока

В этом году за парты днепропетровских школ сядут около 800 школьников из зоны АТО. «В 80-ю школу приняли девятерых детей. Также в некоторых школах есть работа и для преподавателей с востока. В 80-й, например, открыта вакансия преподавателя физики», — говорит Виктор Михненко.