В Днепре 22 жильца одной из днепропетровских екатерининок оказались без крыши над головой. 23 августа их двухэтажный дом на спуске Калинина, 8, рухнул в подвал, едва не похоронив под обломками несколько семей.

Люди спаслись чудом: буквально за 5 минут до ЧП одну из квартир покинула семья с двумя маленькими детьми, а из других люди бежали, когда пол уходил из-под ног, а с трясущихся стен слетали обои. «Все случилось в субботу около 12:30 дня. Мы ушли на базар собирать восьмилетнего сына Никиту в школу. Едва отошли от дома, как нам звонят, говорят, ваш этаж провалился в подвал!» — рассказывает жительница квартиры №7 Светлана Назаренко.

На втором этаже в тот момент были жильцы двух квартир. Перед аварией они не слышали ни треска, ни шума — в один момент внизу загрохотало, а в стенах стали трескаться кирпичи.

«Дочка мне кричит: мама, у нас дом рушится, газом пахнет! Я не поверила, но буквально вся квартира взялась трещинами, которых становилось все больше, пол на кухне наклонился, а в комнате в полу по центру образовалась воронка. Мы моментально выскочили на улицу. В соседней квартире была наша 17-летняя соседка Оля. У нее заклинило дверь, и она оказалась заперта. Мы еле открыли дверь и освободили ее. А через три часа все, что было внутри, полностью рухнуло в подвал. Тогда уже приехали чины из МЧС, все это произошло у них на глазах», — рассказывает хозяйка квартиры на втором этаже Лидия Михайловна и добавляет, что если бы все произошло ночью, живых бы в доме не было.

Все, что осталось от квартиры пенсионерки Лидии Михайловны. Фото: Ярослав Маркин

Вместе с другими соседями Лидия Михайловна и Светлана Назаренко собрались в беседке в своем «одесском дворике» обсуждать, как жить дальше. Под завалами остались все их вещи, деньги и документы. Четыре квартиры в доме уцелели, но все равно опасны. Обрушившиеся перекрытия давят на стены и по ним пошли трещины.

МУСОР ВЫВОЗИЛИ САМОСВАЛАМИ

По словам пострадавших, дом был построен в 1917 году, но стоял бы еще сто лет, если бы не новый сосед, который в апреле купил квартиру и переделал ее под офис.

«Ремонт велся качественно, это усыпило нашу бдительность. Но вскоре строители добрались до подвала, в котором с 8 утра и до 8 вечера работали перфораторы. Соседи напротив говорят, что из него вывезли шесть самосвалов мусора. Что там происходило, мы не видели, хозяин квартиры уверял нас, что документы на подвал имеет и просто его обустраивает. Но оказалось, что он разобрал часть несущей стены! Дом не выдержал, в подвал провалился первый этаж, а за ним и второй», — объясняет причину случившегося хозяин разрушенной квартиры на втором этаже Вадим.

А вот Данил Чередниченко, на которого упали все обвинения, наоборот, утверждает, что в подвале стройку не вел, а «мину» под свои квартиры подложили сами жильцы, когда несколько лет назад проводили себе канализацию. «У соседей был общий туалет на улице, они сделали себе канализацию, которая и размыла несущую стену. Я в подвал только сложил несколько мешков строймусора, когда ремонтировал свою квартиру. Никаких рабочих там не было. Я ничего не боюсь, будет экспертиза и подтвердит мою правоту», — рассказал «Вестям» Данил Чередниченко. 

От таких слов пострадавшие только разводят руками: «Как вода смогла размыть простоявшую почти 100 лет 85-сантиметровую несущую стену, а сама она оказалась аккуратно разобранной по кирпичику?»

Почти сто лет дом простоял без серьезных аварий. Фото: Ярослав Маркин

Квартиры у людей приватизированы, поэтому куда угодно переселить их город не может, лишь в аналогичное жилье. Пока часть пострадавших приютили в общежитии завода им. Петровского, но условия там плохие.

«Люди будут жить в общежитии, пока не будет проведена экспертиза и не завершатся работы по восстановлению перекрытий. Внутри дома обрушилась несущая стена, что повлекло разрушение перекрытий. Дом будем восстанавливать, начнем 1 или 2 сентября. Примерно требуется 1 млн грн и месяц времени», — говорит начальник горуправления ЖКХ Олег Хорунжий. Жильцы же настаивают, чтобы к работам приступили немедленно — завал может разрушить и уцелевшие стены.