Вчера в Днепровской ОГА в связи с последними событиями в зоне АТО провели экстренное заседание Советов обороны Днепропетровской и Запорожской областей. Впервые его проводили совместно. До этого Совет обороны Днепропетровской области, созданный 20 марта, собирался всего два раза.

В совет обороны Днепропетровской области входят представители руководства ОГА, руководители силовых структур и военных подразделений. Также присутствовали представители Запорожской области.

Весть о том, что позавчера российские военные зашли в Новоазовск, а украинские солдаты потерпели ряд поражений в других важных точках, озаботила силовиков и чиновников региона и заставила паниковать рядовых горожан. Ведь у нас - приграничная область с зоной военного конфликта. Угрозу вторжения обсуждали на улицах, в транспорте, в офисах и, конечно, на кухнях.

Что же касается официальной позиции области, то по словам замгубернатора Святослава Олейника, на совещании был выработан план совместных с Запорожьем действий. Часть того, о чем говорилось в узком кругу, является секретной.

«Штабы нацзащиты обоих областей обратятся к добровольцам, готовым пополнить ряды мобилизованных граждан в случае введения всеобщей мобилизации. Мы должны знать, каково их число, ведь добровольцы будут экипированы по всем стандартам, обучены на полигонах. Также мы проработали целый комплекс мероприятий по укреплению границ областей с Донецкой областью на случай недружественных вторжений. У нас налажена координация с руководством военных частей в наших областях», - говорит Святослав Олейник.

А замгубернатора Геннадия Корбана вчера весь день цитировали пользователи соцсетей.

«Область полностью готова отразить любые военные вторжения. У нас достаточно добровольцев. Мы предложили Минобороны доукомплекотовать и днепропетровские бригады (17-ю, 25-ю, 93-ю) добровольцами, добавить техники. У нас есть силы, которые мы держим в зоне АТО, но есть и силы, которые мы держим в резерве для того, чтобы отразить диверсии и внезапные вторжения на территорию области. Развернуты системы связи, которые не прослушиваются, системы координации, все обеспечены картами, есть командные пункты. Мы находимся в условиях необъявленной войны со стороны РФ, но надеемся на план мирного урегулирования, который предложил президент. Как власть, мы гарантируем гражданам полную безопасность», - заявил Геннадий Корбан.

В Днепропетровской ОГА говорят, что будут помогать Запорожской области, поскольку в материально-техническом плане у нас ситуация лучше. Но и соседи не сидят сложа руки.

По словам губернатора Запорожской области Валерия Баранова, в ближайшее время 19 блокпостов будут оборудованы передвижными железобетонными конструкциями, которые разработали местные строители. А на базе общественной организации «Никто кроме нас» (десантники запаса) может быть создан дополнительный батальон в 500 человек. Его будут использовать для укрепления блокпостов, помощи пограничникам и борьбы с диверсантами.

Охота на дамбу Запорожской ГЭС

По словам нашего источника в правоохранительных органах, ближайшие два дня будут переломными.

«Ситуация очень сложная. Уже частично идут бои за Мариуполь. Но, партизанить в Запорожской области будет крайне сложно - местный контингент, который выжидает прихода россиян, уже давно взят на заметку. Большой интерес диверсантов к дамбе ГЭС, с нее сняли уже диверсионную вторую группу. С установкой блокпостов опоздали на месяц - они не делаются за день. А Россия и дальше будет пробиваться в Крым. Мы можем выстоять, если не дадим слабину»,- рассказал наш собеседник.