Вчера, 31 августа, в Днепропетровск снова привезли раненых из зоны АТО.

Теперь неотложки доставляют бойцов из аэропорта не только в облбольницу Мечникова и военный госпиталь, но и в другие медучреждения. К примеру, вчера несколько человек доставили в горбольницу №6, что на улице Батумской, 13. Сразу же здесь открыли волонтерский пункт, куда приглашают вступить всех неравнодушных горожан.

Подробно 

«Нужны люди с открытым сердцем, которые будут помогать и поддерживать ребят. Также бойцы, чьи родные находятся в других городах, очень хотят домашней еды. Если у кого есть такая возможность — принесите», — говорит Лариса Токарь, местная журналистка, которая с мая занимается волонтерской деятельностью. Волонтерский пункт расположен на первом этаже больницы №6 (ул. Батумская, 13). Контактный телефон волонтерской группы: (097) 875 84-07.

Не откажутся от услуг волонтеров и в облбольнице Мечникова. Здесь ждут желающих ухаживать за ранеными бойцами. Приветствуется, если желающий помочь умеет оказать первую медпомощь и в случае необходимости наложить кровоостанавливающий артериальный жгут.

«Каждый волонтер дежурит четыре часа. Я создала в Facebook группу «Волонтеры Мечникова», и желающих очень много. Мы составляем график дежурств заранее. Есть ночные дежурства, и людей не пугает то, что у нас нет транспорта, который их отвезет ночью домой. Иногда бывает, что у кого-то не получается выйти на дежурство — и мы срочно ищем человека», — говорит волонтер Елена Богач. Контактный телефон волонтерской группы: (067) 402-44-98.

Бомбоубежища и деревня для беженцев

Кроме этого, добровольцы нужны для расчистки заброшенных и захламленных бомбоубежищ нашего города.

«Ищем людей, которые смогут оперативно приступить к работе по первому звонку. Когда наберем группы, им покажут, где находятся эти бомбоубежища», — говорит пресс-секретарь штаба национальной защиты Днепропетровской области Екатерина Леонова и добавляет, что также есть необходимость в людях, готовых помогать в военкоматах. В основном их работа будет заключаться в приеме телефонных звонков от желающих пополнить ряды защитников Украины.

«Необходимы люди, которые с лопатами в руках готовы строить укрепрайоны и рыть траншеи вокруг Днепропетровска, как в Мариуполе», — говорит Екатерина Леонова. Контактные телефоны: (099) 933-14-12, (099) 933-14-22, (099) 933 -13-62, (099) 933-14-15.

На помощь волонтеров полагаются и в селе Любимовка (5 км от облцентра), где строят целую деревню для беженцев с востока.

«Мы заливаем фундамент и возводим каркас. На этой неделе будем облицовывать здания и положим кровлю. До конца недели должны построить три первых дома (планируют возвести 150 домов). Эти работы выполняют профессиональные строители, и так, как положено по стандартам. Волонтеры нужны для того, чтобы разравнивать грунт, копать, привозить стройматериалы, людей. На сегодняшний день мы собрали уже около 60 тыс. грн. Этого должно хватить, так как многие строительные компании бесплатно дают нам материалы», — говорит организатор проекта Иван Фареник. Контактный телефон: (098) 976-69-49. Группа в соцсети: Помощь беженцам. Строительство поселка.

Вертолетную площадку на стадионе заморозили

Любопытно, что месяц назад днепропетровцы моментально откликнулись на просьбу о расчистке стадиона «Славутич» для вертолетной площадки. Это предложили сделать для того, чтобы раненых быстрее доставляли в Больницу им. Мечникова.

Горожане дружно сорвали резину, под которой находился асфальт, однако на стадионе до сих пор не приземлился ни один вертолет.

«Все упирается в то, что нам нужно набрать штат людей, имеющих медобразование, — медсестер и санитаров. Сейчас с востока везут огромное количество раненых и заниматься набором штата просто нет времени. Может быть, когда будет хотя бы небольшое затишье, мы вернемся к этому вопросу. Сам стадион готов принимать вертолеты», — говорит пресс-секретарь штаба нацзащиты Днепропетровской области Екатерина Леонова.