Вчера двух известных бойцов — комбата батальона спецназначения «Донбасс» Семена Семенченко и сотника Майдана Владимира Парасюка наградили высокими государственными наградами. Награды нашли героев в Днепропетровске, где они проходят лечение после ранений под Иловайском в облбольнице им. Мечникова. Специально для награждения в наш город приехали премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр МВД Арсен Аваков. Семенченко наградили орденом Богдана Хмельницкого III степени за мужество, проявленное в боях, а боец батальона «Днепр-1» Володя Парасюк получил наградной кортик и нагрудный знак «За отличие в службе».

СНЯЛ МАСКУ

Настоящей сенсацией стало то, что Семен Семенченко, долгое время скрывавший свое лицо под балаклавой, вчера впервые снял ее перед общественностью. Свой поступок комбат объяснил тем, что до последнего времени он ждал, пока его родные покинут Севастополь и будут в безопасности.

«Война, которую начал Путин, отобрала у меня две родины — это Крым и Донбасс, так как я родился в Севастополе. И я был вынужден иметь дело с нелюдями, типа Беса, и носить балаклаву, потому что мои родственники не были в безопасности. На данный момент, когда мои родные в безопасности, пришло время лицом к лицу встретить ситуацию. И если мы выстоим, тогда мы победим. Балаклава — символ дела коллективного (за ней кроется любой), но в какой-то момент события требуют от всех ответственности, и на войне она должна быть персональной. Я своей персональной ответственности не боюсь. Моя семья в безопасности, но моя семья это не только мои жена и дети, но вся Украина. Я решил снять маску перед Украиной: пришло время перемен — для меня, для батальона «Донбасс», для Украины, для каждого из нас», — пояснил свою точку зрения Семен Семенченко.

ВЕРНУЛИСЬ НЕВРЕДИМЫМИ

Кроме ордена Семенченко наградили именным табельным оружием «Форт-17» с правом пожизненного ношения. Такого же был удостоен командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза, благополучное возвращение которого из котла под Иловайском вызвало бурю эмоций в Днепропетровской обладминистрации. 30 августа стало известно, что связь с Березой, как и с другими бойцами, утеряна. Многие уже начинали думать о худшем, но, к счастью, комбату удалось вырваться из окружения невредимым.

Чудом называют спасение Владимира Парасюка, два дня пробывшего в плену. Он был ранен осколком в голову и контужен от разорвавшейся рядом ручной гранаты. «Его взяли в плен русские кадровые военные. Передали чеченам. Те пытались унижать. Срывали православный крест. Вова не дал это сделать. Сказал, что мать подарила. Потом чечены вернули его русским десантникам. Те вывезли его в Россию. Там его допрашивали ГРУшники. И так и не поняли, кто он. Вова перехитрил их. Затем Вову вернули назад в Украину и передали ДНРовцам. Те тоже не поняли, кто им попался, и отдали его нашим», — рассказал Борис Филатов.