Вчерашняя сессия Днепропетровского горсовета выдалась жаркой. С утра сессионный зал облетела весть, что мэр Иван Куличенко может одним махом лишиться всех заместителей.

Дружно проголосовали за Кобзона

Их должности, конечно, никто упразднять не собирался, но вот фамилии людей, их занимающих, могли поменяться.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Денисенко выступил с предложением, чтобы из 15 членов горисполкома 13 были представителями общественности. Мэр пообещал рассмотреть этот вопрос на следующей сессии.

Дружно депутаты проголосовали за то, чтобы лишить певца Иосифа Кобзона звания «Почетный гражданин Днепропетровска».

В тему 

Об этом попросила общественность, после того как Кобзон неоднократно нелестно высказывался об Украине. «За» отдали свои голоса 60 из 78 присутствующих на сессии народных избранников. И сразу же было вынесено решение о присвоении аналогичного звания ректору НГУ Геннадию Пивняку и ректору Строительной академии Владимиру Большакову.

Новый архитектор

Еще одной новостью стало назначение главного архитектора города, которого представили депутатам. Теперь этот пост занимает Дмитрий Волик. Горожане хорошо знакомы с его работами. В частности, он трудился над реконструкцией левобережной набережной, сквера им. Ленина.

Единодушно депутаты поддержали предложение маркировать в супермаркетах города товары российского производства. Отныне специальные маркировки появятся на ценниках товаров, которые были произведены, расфасованы, собраны, выращены, напечатаны на территории РФ, или производителем которых является субъект предпринимательской деятельности, зарегистрированный в России.

«Речь не идет о бойкоте российских товаров. Речь идет об информировании потребителей. А выбор делает каждый сам», — пояснил такое решение депутат Максим Курячий.

Депутатов - в военкоматы

Оживление в сессионном зале вызвало появление на трибуне военного комиссара Ленинского района, подполковника Сергея Гесса. Он обратился к депутатам с просьбой зайти в военкоматы, даже если они не стоят на военном учете.

Комиссар призвал их уточнить там военные специальности и обновиться на военном учете.

Еще до того, как Гесс стал озвучивать список из 36 депутатов и работников исполкома, по чью душу он заглянул на сессию, мужчины стали спешно покидать зал.

В итоге вручить повестки удалось всего четверым депутатам, которые добровольно подошли к комиссару, — Камилю Примакову (глава депутатской фракции «Демократы»), Эдуарду Багдасаряну (руководитель депутатской фракции ВО «Батьківщина»), Максиму Скоромному и Максиму Курячому (оба — депутаты ВО «Демократы»).

Пригласили наведаться в военкомат и мэра Ивана Куличенко, которому исполнилось 59 лет, в время третьей волны мобилизации призывной возраст подняли до 60 лет.