Представленный в среду главный архитектор Днепропетровска, 38-летний Дмитрий Волик, уже обживает кабинет своего предшественника.

До него главным архитектором областного центра был Николай Улизько. В мае он внезапно ушел на пенсию. До того как сесть в кресло чиновника такого ранга, Дмитрий Волик не раз участвовал в обновлении центральной части города. Он является создателем набережной на левом берегу с фонтаном «Арка любви», ставшей излюбленным местом для влюбленных пар и фотосессий молодоженов.

Также Волик «причесал» сквер им. Ленина, добавив здесь не только газоны, зеленые насаждения, но и детскую площадку. А в 2012 году неподалеку от здания обладминистрации именно по его проекту создали площадь 80-летия Днепропетровской области с восемью стелами, на которых изображены 47 знаменитых жителей Днепропетровщины. Также Дмитрий около 10 лет назад создал первую в городе площадь европейского типа — Театральную.

Первая площадь европейского типа в Днепре — Театральная. ФОТО: static.panoramio.com

«Благодаря его идеям Днепропетровск приобрел европейский облик. Мы с семьей все лето практически провели на левобережной набережной. Надеемся, что он еще больше сделает для нашего города, ведь если раньше он был просто автором проектов и ему удалось достичь результатов, то сейчас у него есть еще большие полномочия», — поделилась впечатлением о новом назначении одна из сотрудниц архитектурного управления.

Новоиспеченный главный архитектор Днепра Дмитрий Волик. ФОТО: dneprpost.com.ua

ПРОДВИНЕТ МОЛОДЕЖЬ

Вчера у Дмитрия Волика был первый рабочий день в статусе начальника ГлавАПУ. «Говорить сейчас о появлении новых объектов в городе пока рано, сейчас сложное время. В первую очередь я хочу разобраться с организационными моментами и демократизировать наш проектный и строительный процесс, сделать его более прозрачным. Я готов примириться с тем, что, пока я буду заниматься административной деятельностью, свою творческую составляющую придется ограничивать. Потому буду давать зеленый коридор молодым и перспективным архитекторам, которые фонтанируют новыми идеями», — объяснил нам свою позицию Дмитрий Волик.

Площадь 80-летия открыли неподалеку от здания обладминистрации. ФОТО: mw2.google.com

ПАРК ГЛОБЫ ЖДЕТ ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Интересно, что из нереализованных проектов у нового главного архитектора Днепра осталась только реконструкция парка им. Глобы.

«Мы хотели положить в парке цветной асфальт и тем самым добавить ему яркости. Также, по проекту, планировали возвести зеленый игровой лабиринт, детские площадки, разбитые на разные возрастные категории, были и другие задумки по парку», — говорит Дмитрий Волик и добавляет, что реконструкция парка — это тема не сегодняшнего дня. Этот проект можно будет воплотить в жизнь, когда настанут более стабильные времена.