Священники из Днепропетровской области собираются в качестве замкомандиров батальонов поехать в зону АТО. Об этом они заявили на форуме «Вектор солидарности», который состоялся вчера в обладминистрации при участии Совета христианских церквей Днепропетровщины, представителей военных, Штаба национальной защиты области и волонтеров.

К слову, в зону АТО также отправятся артисты и журналисты Днепропетровска.

«Должность капеллана приравнивается к заместителю командира полка или батальона. Такой священник, или капеллан, отвечает за моральное и психологическое состояние солдат, решает различные конфликтные вопросы в коллективе. В его функции также входит богослужения среди военнослужащих. Причем капелланы при необходимости также могут оказывать первую медицинскую помощь. Капелланство предусматривает наличие в каждом батальоне военного священника», - рассказали в пресс-службе обладминистрации добавив, что сейчас некоторые батальоны в зоне АТО уже имеют своих капелланов.

Совет христианских церквей выступил с инициативой узаконить капелланство на государственном уровне.

«Капеллан - это и священнослужитель, и психолог, и медицинский работник. Он может оказывать первую медицинскую помощь, сопровождать раненых. Капелланы помогают военным в зоне АТО преодолеть психологические травмы, пережить сложную ситуацию и решить возможные внутренние конфликты», - говорит председатель общественной организации «Украинское капеланство» Валерий Труфанов.