Все въезды в Днепропетровскую область охраняются в усиленном режиме. Несмотря на это, в минувшую пятницу неизвестный мужчина на автомобиле, проезжая мимо блокпоста в Покровском районе, не остановился на просьбу милиционеров, а показал гранату и надавил на газ.

«После предупредительных выстрелов вверх сотрудники милиции вынуждены были стрелять на поражение из автоматического оружия. От полученных огнестрельных ранений водитель скончался на месте. При осмотре автомобиля изъято две гранаты Ф-1 и РГД-5 с запалами без маркировки. Личность водителя устанавливается», — сообщили в пресс-службе облУВД, добавив, что по данному факту в ЕРДР внесли сведения по статье «Умышленное убийство». Сейчас проводится служебное расследование.

Оборонять не только область, а себя и свою семью теперь по выходным будут учить бойцы «Правого сектора». В субботу и воскресенье для всех желающих прошли первые мастер-классы по огневой, тактической и медицинской подготовке. Записаться на курсы можно по тел.: (099) 651-22-66; (067) 641-89-80.

Также жители Днепра активно встают в ряды волонтеров, которые в скором времени приступят к строительству укрепрайонов, будут рыть траншеи вокруг мегаполиса и расчищать бомбоубежища. «Уже записались более 200 человек. Но точная дата, когда будут проводиться указанные мероприятия, пока не известна. Все, кто желает записаться, звоните по тел. (063) 874-01-99», — рассказали в штабе национальной защиты области.

ЗАПОРОЖЦЫ ВЫРЫЛИ ОКОПЫ

А тем временем запорожцы уже вырыли окопы вокруг города. 6 сентября в 08:00 несколько сотен человек с лопатами, топорами и даже бензопилами собрались у здания обладминистрации. На автобусах их доставили на границу Запорожской и Донецкой областей, где они приступили к работе.

«В первые же часы работы волонтеры нашли мину времен ВОВ. Мы вызвали МЧС и группу саперов, они ее обезвредили. Мероприятия по укреплению нашей территории будем проводить еще, место сбора волонтеров сообщим позже», — говорит замвоенкома области по воспитательной работе Михаил Логвинов.

К слову, 11 сентября в 11:20 в Запорожье и Энергодаре проведут учения по работе сигнала воздушной тревоги. По словам замдиректора департамента по вопросам гражданской защиты населения обладминистрации Виктора Юринского, в этот день включат громкую связь.

Прозвучит сигнал воздушной тревоги, а затем диктор озвучит список вещей и документов, который должен иметь при себе каждый человек. Информация будет повторяться не менее трех раз на украинском и русском языках.

По мнению Виктора Юринского, проведение данного мероприятия позволит откорректировать недостатки в работе системы.