Вчера, 8 сентября, в криворожской 17-ой танковой бригаде произошло громкое ЧП: сразу 10 мобилизованных бойцов оказались на больничных койках в результате взрыва гранаты.

Предыстория 

Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе прокуратуры Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

"Военнообязанные были на учениях по стрельбе. После стрельбища они отправились чистить оружие. Во время чистки гранатомета произошел разрыв неиспользованного боеприпаса. В результате 10 военнослужащих получили ранения и их отправили в горбольницу № 2", - рассказали в пресс-центре.

Военная прокуратура криворожского гарнизона открыла криминальное производство по статье "Нарушение правил обращения с оружием" (от двух до 10 лет лишения свободы - Авт.).

Главврач Александр Светловский говорит, что все военнослужащие получили осколочные ранения разных частей тела.

"Один из них в тяжелом состоянии, находится в реанимации. Но угрозы для его жизни нет. Еще один боец в состоянии средней степени тяжести. У остальных травмы менее серьезные", - говорит главврач горбольницы №2.

К слову, в тот же день, когда произошло ЧП, в воинскую часть вернулись военнослужащие из зоны АТО. По Кривому Рогу проползли слухи, что бойцы отмечали свое возвращение в результате чего и произошел несчастный случай. Однако один из военных - Владислав - опроверг нам эту информацию.

"Мы вернулись в часть, где нас аплодисментами встретили местные жители. Вернулись тем же составом, как и уезжали в марте – 39 человек. Было очень приятно, что нас так встречают. Но никто не собирался отмечать приезд, все очень соскучились за родными и спешили домой. Потому мы сдали оружие и разъехались" - рассказал наш собеседник. Владислав добавил, что в воинской части он успел заметить и незнакомых ему людей.

"Это были в основном мобилизованные, наших контрактников среди них я не видел. Может, они недопоняли, как нужно чистить гранатомет, ведь службу военную они проходили, скорее всего, давно. На вид им лет по 40", - предположил военнослужащий.

В МАРТЕ ГОРЕЛИ ТАНКИ

В марте в этой же воинской части произошло не менее громкое ЧП - сгорели два танка.

Тогда в Минобороны сообщили, что причиной возгорания стало короткое замыкание в радиостанции Р-123 при проверке связи между двумя танками Т-64БВ, которые находились в хранилище. На одной из боевых машин при включении питания произошло возгорание электрической проводки из-за ее физической изношенности. Огонь перекинулся на второй танк. Для тушения были задействованы пожарный танк ГПМ-54 и три пожарных авто.

По данным пресс-службы прокуратуры Южного региона, дело о пожаре отправили в центральный районный суд Кривого Рога еще в конце июня. Однако судебное заседание пока не назначали.